그리고 아무도 없었다 ㅣ 동서 미스터리 북스 3
애거서 크리스티 지음, 김용성 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월
‘그리고 아무도 없었다’는 많은 추리광들이 베스트에 꼽는 작품이고 또한 애거서 크리스티의 No.1작품이라고 불리는 걸작이다.
개인적으로도 ‘역시 훌륭한 작품’이라고 생각한다.
각자의 사연을 갖고 외딴 섬에 모이는 주인공들, 한명씩 살해당하지만 범인은 오리무중이다. 한참동안 애거서 크리스티의 연속살인에 빠져있다 보면 범인이 누구인지 궁금한 생각도 사라질 정도이다. 책을 읽는 동안 계속되는 살인에 놀라게 되고 또한 마지막에 밝혀지는 범인의 정체에 또 한 번 놀라게 된다.
자세한 줄거리를 언급할 수는 없지만 그 범인의 정체라는 것이 애거서 크리스티의 다른 걸작인 ‘애크로이드 살인사건’이나 ‘오리엔트 특급살인’에 못지않게 의외의 인물이다.
하지만 작품 속의 계속된 살인에만 집중한 나머지 범인이 누구인지에 관해서는 그리 신경을 쓰지 못했고 결과적으로 추리의 재미보다는 음산한 분위기가 흐르는 고립된 섬에서의 살인행각에만 흥미를 느꼈다.
마치 ‘사이코’를 읽을 때처럼, 영화 ‘기묘한 이야기’의 한 에피소드를 볼 때처럼 말이다. 만일 크리스티여사가 이 작품의 소재를 이용해서 ‘검은 고양이’같은 호러물을 쓰고자 했다면 또다른 의미의 걸작이 탄생했을 것이다.
그리고 동서추리문고의 번역상태는, 더 이상 말이 필요없을 정도로 잘 알려져 있다. 그 무수한 오타와 생소한 한자어 표현들... 계속 읽다보면 소설의 내용만큼이나 몸서리가 쳐진다.