북북서로 진로를 돌려라 - [True Classic Series]
알프레드 히치콕 감독, 제임스 메이슨 외 출연 / 워너브라더스 / 2013년 3월

광고업자인 로저는 우연히 조지 캐플런이란 사람으로 오해받고 대저택에 납치된 뒤 살해될 위기에 처한다. 억지로 술을 마시게 한 뒤 음주운전 사고로 죽을 뻔 하지만 가까스로 탈출해서 도망치는 도중에 경찰에 잡히게 된다.
하지만 경찰관은 물론 판사와 어머니 등 아무도 그의 말을 믿어주지 않고 다음날 찾아간 납치 장소였던 저택에는 명망있는 사람이 살고 있고 지난 밤 사건의 흔적은 찾아볼 수 없다.
게다가 주인공은 더 큰 음모에 휩싸이고 엄청난 누명까지 쓰면서 사건은 걷잡을 수 없이 커진다.

(걷잡을 수 없이 커지고 커진다)

마치 엘러리 퀸의 소설같은 고전적인 음모와 비밀, 사건들이 펼쳐지는 '북북서로 진로를 돌려라'는 거대한 음모에 말려든 일반인의 고생담을 무척 흥미진진하게 그려냈다.

옛날 영화답게 인물들의 행동과 사건들은 느릿느릿하고 간혹 우스꽝스러울 정도로 어설픈 장면들이 등장하지만, 히치콕 감독이 선사하는 꽉 짜인 긴장감과 스릴은 충분히 느낄 수 있다.
요즘의 토니 스콧 감독이나 폴 그린그래스 감독이라면 훨씬 더 액션이 많고 폭발씨도 많은 매끄러운 영화를 만들었을테지만, 고전영화도 나름대로 즐길 수 있는 개성과 흡입력이 충분하다.

허허벌판에서 버스에서 내려 접선하는 장면은 지금봐도 놀랄 정도로 반전과 액션을 선보인다. (액션 자체야 촌스럽기 그지없지만, 엉거주춤 서 있는 주인공의 어정쩡한 모습과 예상하지 못했던 적의 등장, 주인공의 탁월한 탈출실력까지 물흐르는듯한 구성의 명장면들이다.)

광고회사에서 평범한 직장 생활을 하던 매끈한 꽃미남이 범죄조직에게 쫒기는 장면들도 요즘은 보기 힘든 색다른 재미를 선사한다.
지금이라면 캐리 그란트같은 배우가 이런 작품의 주인공을 맡을 수 있었을까. 아마도 맷 데이먼이나 마크 월버그 같은 배우들이 맡았을 배역이다.

요즘의 화려한 CG 과다의 블록버스터가 가끔 식상할 때는 이렇게 고전적인 스릴러를 즐기는 것도 좋은 일일 것이다.
CCTV와 휴대폰이 있는 지금은 상상할 수 없는 사건들이 펼쳐진다.

(그냥 평범한 엔딩 장면이 아니다)

좀 아쉬운 점은 여주인공이 히치콕의 작품에 등장하는 여주인공 치고는 좀 부족한 외모가 아니었나 싶은 점이다. 히치콕의 영화에는 늘 비현실적으로 아름다운 고전적인 미인이 등장했는데 이 작품에서는 비교적 평범하고 현대적인 여성이 히로인으로 나온다.