나는 지금부터 행복해질 것이다 - 타이완 희망 여행기
이지상 지음 / 좋은생각 / 2011년 6월

저자는 왜 만리장성, 히말라야, 시베리아, 아프리카도 아닌 타이완에 반했을까?
나도 모른다. 동남아에 대한 선입견 때문에 지금껏 가보지 않았기 때문이기도 하고, 화려한 서구의 관광지를 즐겨왔기 때문이기도 하다.
하지만 이 책을 읽음으로서 그들을 매혹시킨 것이 타이완의 무엇이었는지 조금이나마 알 수 있었다.(물론 글만으로는 한계가 있다. 그래서 더욱 애틋한 건지도 모른다.)

저자는 인생의 굴곡이 있을 때마다 마치 옆동네 마실가는 것처럼 타이완으로 훌쩍 떠나고 그곳에서 위안을 받는다.
어머니가 돌아가셨을 때, 무작정 사표를 내고 떠난 첫 해외여행... 그곳이 바로 마음의 고향 타이완이다.
22년전 첫 여행 당시 숙소와 식당을 다시 찾았을 때의 낯설음과 반가움, 타이완 뒷골목의 초라한 삶을 보면서 얻은 마음의 평온 등.

하지만 이런저런 내용들에 타이완의 역사와 문화에 대한 간략한 정보가 저자의 개인적인 이야기와 뒤섞여 있어서 좀 산만하긴 하다. 하지만 그런 서술 방식이 저자의 옆에 앉아서 이런저런 이야기를 듣는 것처럼 편안하기도 하다.

이 책을 읽는 독자들도 마찬가지다. 꼭 타이완이 아니라도 좋다. 좀 더 가까운 국내나 일본, 호주라도 그곳에서 마음의 위로를 받을 수 있다면 그곳이 바로 자신만의 '그 곳'이 아닐까.

(그렇다고 이런 곳은 말고.)