주식투자 하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 몰라서 손해 보는 당신의 잘못된 투자습관
정순우 지음 / 참돌 / 2011년 11월

신문기자답게 '외국인에게 강간당하는 한국 주식'같은 자극적인 표현들을 남발하며 눈길을 끌지만, 결국 대부분의 내용이 신문 기사나 인터넷으로 쉽게 접할 수 있는 것들이다.
고작 오래전부터 했던 얘기, 주식에 진지한 관심만 있다면 뻔히 아는 얘기들을 하기 위해서 쓴 책에 불과하다.

피터 린치의 마젤란 펀드가 2700%의 경이로운 수익률을 올렸지만 정작 그 수익을 누린 가입자는 꾸준히 투자했던 일부에 지나지 않는다는 얘기는 지나치게 케케묵은데다가 허황되기까지 하다.
실제로 십수년동안 시원하게 말아먹은 펀드들이 얼마나 많은가. 그리고 시작 당시 대가의 명성조차 없던 피터 린치의 펀드에 무엇을 믿고 장기 투자를 하겠는가.
지금에 와서 평생 삼성전자에만 투자를 해서 대박을 일군 할머니의 에피소드 따위를 말하기는 쉬운 법이다. 하지만 당시 삼성을 능가하던 수많은 재벌그룹들과 오히려 삼성전자보다 훨씬 더 미래가 밝아 보이던 작은 기업들, 아니면 세계경영으로 죽죽 뻗어나가던 대우그룹같은 회사의 주식은 왜 안되었는가.
그리고 그 당시 삼성전자를 어떻게 알아봤어야 했단 말인가.

저자가 이미 다른 책과 기사에서 수없이 나왔던 말장난들을 짜깁기하기 전에 차라리 내일의 삼성전자와 내일의 애플, 내일의 NHN을 골라낼 수 있는 방법을 가르쳐 주었다면 더 좋았을 것이다. 물론 그런 것을 모르니까 뻔하고 식상한 투자 조언들이나 늘어놓았을 것이다.

(뭐가 뭔지 모르겠어요...)

하지만 굳이 유용한 투자 정보를 얻으려고 하지 않는다면 이 책은 매우 재미있다. 외국인 투자자들의 행태와 주식부자들의 정체, 코스닥의 작전주의 방식, 일임매매의 참담한 결말, VIP 트레이딩룸의 실체같은 내용들은 주식투자에 꼭 필요하지는 않지만 읽어두면 도움이 될 내용이긴 하고 나름대로 흥미진진하기도 하다. 마치 소설책처럼 말이다.