[블루레이] 애니 기븐 선데이 : 감독판 - 프레스티지 컬렉션
올리버 스톤 감독, 카메론 디아즈 외 출연 / 워너브라더스 / 2012년 8월

스포츠 영화라면 힘겨운 훈련과 단합을 통한 짜릿한 승리 아니면 인간적 고뇌와 우정을 통한 휴머니즘을 그리기 마련이다.
하지만 '애니 기븐 선데이'는 마치 마피아가 등장하지 않는 '대부'같다.
그만큼 알 파치노의 카리스마가 대단하다.
그밖에 등장하는 데니스 퀘이드, 카메론 디아즈, 제이미 폭스의 연기 또한 훌륭한 편이다.

(대부와도 같은 카리스마)

확실히 올리버 스톤 감독의 범상치 않은 재능은 제법 퇴색되었지만 간혹 번뜩이는 감동을 선사한다.
지리하게 늘어질 수도 있는 이야기에도 불구하고 감각적인 화면과 배우들의 명연기, 관객의 허를 찌르는 결말 등으로 훌륭한 작품이 되었다.
게다가 늘 사회비판적 요소를 잊지 않는 그의 성향 때문에 제작 과정에서 미식축구계와 계속 마찰이 있었다고 한다.
이 작품에서 비인간적인 선수 수급 시스템, 미디어의 선정성, 구단과 선수들의 계산적 태도 등 프로 스포츠계의 어두운 면이 드러난다.

하지만 수많은 명장면과 명대사들도 있다.
특히 알 파치노가 마지막 게임에 앞서 선수들에게 하는 "인생은 일 인치씩의 전쟁"이라는 짤막한 연설은 인생의 금과옥조로 삼고 싶을만큼 감동적이다.

(영화사에 길이 남을 명연설)

오프닝의 멘트도 인생을 곱씹게 만든다.
"어느 일요일에 무슨일이 일어날지는 아무도 모른다.
게임을 한다면, 질수도있고, 이길수도있고 무승부가
될 수도 있고..." 우리의 인생에는 좋은 날도 있고 나쁜 날도 있는 법이다.

그저그런 스포츠 영화가 될 뻔한 '애니 기븐 선데이'는 올리버 스톤의 연출력과 알 파치노의 카리스마 덕분에 두고두고 기억에 남을 걸작이 되었다고 생각한다.