의혹 ㅣ 동서 미스터리 북스 140
도로시 L. 세이어스 지음, 김순택 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 12월
애거서 크리스티에 비교된 도로시 세이어스의 이야기는 앞뒤가 잘 들어맞는 정교한 구성의 작품들이다. 하지만 이야기의 전체적인 갈등구조가 좀 구태의연하다.
예를 들면, 왕자와 거지의 이야기가 나오면 거지가 사실은 왕자였다는 식, 사랑하는 사람에게 많은 현금대신 편지 한통을 주면 그 편지의 우표가 엄청나게 비싼 것이라는 식으로 말이다.
많은 독자들이 트릭은 모르더라도 결말은 충분히 짐작할 수 있었을 것이다.
그 예상을 뛰어넘는 작품이 첫 번째 소개된 ‘의혹’이다.
그렇다고 해도 “이 작품에 넋을 잃었다”는 엘러리 퀸의 찬사는 좀 과장된 것 같다.
스릴과 긴박감이 넘치더라도 작품 속에 범행의 동기가 없으면 반쪽짜리 추리소설이라고 생각하기 때문이다.
어쨌든 피터 윔지 경이 등장하는 나머지 작품들은 기묘하고 충격적인 사건들과 위트넘치는 대사의 끝맺음 등이 인상적인 작품들이다.
기괴한 소재의 추리소설이라기 보다는 추리가 가미된 환상소설이라고 부르고 싶을 정도다.
도로시 세이어스를 굳이 애거서 크리스티와 비교하지 않는다면 나름대로 뛰어난 작가라고 생각한다.
하지만 국내독자들에게 크리스티나 코난 도일만큼 알려지지 않은 것에는 그만한 이유가 있는 것이다.