하늘과 땅 - [할인행사]
올리버 스톤 감독, 토미 리 존스 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 9월
‘플래툰’, ‘7월 4일생’에 이은 올리버 스톤 감독의 월남 3부작중 마지막 작품이다.
전쟁터에서의 적과 동료에 관한 깊이있는 성찰을 담은 ‘플래툰’과 월남전과 부상병의 관계를 다룬 ‘7월 4일생’에 비해 지나치게 화려하고 알맹이가 없는 작품이라고 비난을 받았던 영화다.
하지만 개인적으로는 그런 간단한 의견에 동의할 수 없다.
물론 ‘하늘과 땅’은 배우들의 어설픈 연기, 지나친 동양의 신비화 등 많은 면에서 부족하다.
하지만 지금까지 전쟁터의 남성들에 관한 영화는 많았지만, 똑같이 전쟁의 희생자이면서 피해자인 여성의 삶을 다룬 작품이 몇이나 있었는가?
다소 부족하고 어설프더라고 그 점 때문에 깊은 감동을 느낄 수 있다. 더구나 우리나라도 6.25전쟁을 통해 수많은 여성들이 고통을 당하지 않았는가?
‘하늘과 땅’은 월남전으로 인해 파란만장한 인생을 살아야만 했던 한 여인의 기구한 삶을 그리고 있다.
전쟁으로 갖은 고생을 겪게 되고, 마을과 집안, 자신마저 산산히 부서지는 경험을 하기도 한다. 미국에서 잠깐 찾은 평온한 일상도 곧 비극으로 바뀐다.
나중에 찾아간 고향은 이미 나의 집이 아니고 말이다.
하지만 그럼에도 불구하고 우리의 삶은 얼마나 소중한가?
하늘과 땅이 뒤집히고, 세상이 바뀌어도 우리가 있는 곳은 여전히 땅의 위, 하늘의 아래인 것이다.