13호 독방의 문제 ㅣ 동서 미스터리 북스 55
잭 푸트렐 지음, 김우탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월
잭 푸트렐이 타이타닉호의 사고로 요절했다는 것은 정말 안타까운 사건이다.
“2 더하기 2는 ‘언제나’ 4가 된다”고 중얼거리고, 불가능이라는 말을 들으면 신경질이 난다는 사고기계 반 도젠 교수도 함께 사라졌기 때문이다.
코넌 도일이 불멸의 명탐정 셜록 홈즈에 얽매이는 게 싫어서 몇번이나 연재를 중단했다가 다시 부활시킨 것과는 달리 너무 안타까운 일이다.
‘13호 독방의 문제’는 이미 너무 유명한 작품이다. 개인적으로도 이미 다른 걸작 단편집을 통해 몇번이나 읽었던 작품이기 때문에 막상 그 감흥은 덜한 편이었다.
‘수수께끼의 흉기’는 도저히 이해가 가지 않는다. 현실세계에서도 진짜 그런 식으로 살인이 가능한가? 그런 식으로 사람을 죽이려면 고도로 정밀하고 섬세한 기계장치가 필요하지 않을까?
‘갈색 윗옷’과 ‘루벤스 도난사건’은 너무 구태의연한 트릭이기 때문에 충분히 예상 가능했다.
‘완전한 알리바이’ 또한 너무도 뻔한 트릭이다.
범죄가 저질러진 그 시간에 범인은 다른 곳에서 치과치료를 받고 있었다니...
작가는 범인의 대담한 트릭이라고 표현했지만 대부분의 독자들은 ‘과장된 트릭’이라고 부를 것이다.
전체적으로 기발하고 재미있기는 하지만, 단편들 속에 등장하는 대부분의 트릭이 너무도 정교해서 약간의 우연과 어긋남만 있으면 엉망이 되어버릴 것 같다.
또한 동서추리문고의 고질적인 문제는 이 책에서도 여전하다.
“되지 않는다고 생각할 수 없다”는 식으로 꼬아놓은 문장, “~안돼오”, “~하오”체의 문장들이 너무 거슬린다.