무간도 Ⅲ 종극무간 [dts]
유위강 외 감독, 유덕화 외 출연 / 덕슨미디어 / 2007년 3월

만약 ‘무간도’ 1편을 재미있게 봤다면 3편도 좋아할 것이다. 하지만 기존의 홍콩영화와는 좀 달랐던 1편이 별로였다면 3편은 시시함 그 자체일 것이다. 개인적으로는 1편이 좋았기 때문에 3편도 나름대로 재미있게 봤다.

3편에서도 ‘무간도’ 특유의 분위기가 잘 나타나있다. 기존의 홍콩영화들이 질펀하고 끈적거리는 느낌이었다면 ‘무간도’는 마치 소독된 병원의 분위기 같다. 깔끔하고 깨끗한 느낌. 너무 정갈해서 특유의 냄새나 감촉까지 전혀 느낄 수 없는 분위기...
주인공들은 항상 단정한 정장이나 고급 자켓을 입고 등장하고, 홍콩경찰서는 간결한 최신 인테리어의 최첨단 빌딩이다. 쌍권총이 등장하는 총질없이 배우들의 표정과 대사, 음악으로 줄거리를 이어나간다.

하지만 아쉬운 점은 너무 많은 것들을 1편에 기대어 있다는 점이다. 등장인물의 죽음과 함께 흘러나오는 애잔한 음악, 여전히 떼를 지어 우루루 몰려다니기만 하는 경찰과 조폭들, 연행된 조폭들과 경찰들의 대치...

전편들과 전혀(!) 앞뒤가 안맞는 줄거리도 마지막 반전을 논리적 반전이 아니라 억지 반전으로 만들어버린다. 전편에 없던 이야기와 설정을 무작정 집어넣다니 말이다.

‘무간도’ 3편은 많은 장면들이 1편에서 봤던 것 같고, 과거와 현재, 환상 속을 오가는 이야기는 너무 복잡하고 산만하다. 그런 점에서 1편이 이뤄낸 홍콩영화의 부활을 앞으로 잘 이어갈 수 있을지 걱정이다.

하지만 개인적으로 마지막 반전 이후의 마무리와 엔딩은 정말 마음에 들었다.