인투 더 스톰
태디어스 O‘설리번 감독, 브렌단 글리슨 외 출연 / 워너브라더스 / 2010년 8월

HBO의 대작답게 치밀한 고증과 명배우들의 빼어난 연기, 훌륭한 제작자(리들리 스콧, 토니 스콧 형제)의 조화가 훌륭한 명작이다. 확실히 HBO는 관객을 실망시키는 법이 없을 정도로 완성도 높은 작품들을 선보이는 대단한 채널이다.

'인 투 더 스톰'은 제목에서 알 수 있는 것처럼 처칠이 어렵게 수상이 되어 탁월한 리더십으로 2차대전을 승리로 이끌고 물러나기까지의 과정을 담담하게 그리고 있다. 마치 다큐멘터리처럼 보일 정도로 말이다.
경쟁자였던 핼리팩스의 양보를 당연한 듯 받아들이는 거만함, 믿을 수 없는 인물 히틀러와의 협상을 단칼에 거부하는 단호함 등은 처칠의 모습을 그대로 보는 듯 했다.
여러 작품에서 실력 있는 모습을 보여준 브랜단 글리슨은 이 작품에서도 훌륭하게 처칠을 연기한다.

(씽크로율 99.9%)

물론 영웅적인 면모만 보이는 것은 아니다.
스탈린과 루즈벨트와의 3자 회담에서 소외되었을 때의 벌쭘한 표정이나 미국의 원조를 갈구하며 노심초사하는 모습 등도 인상적이다.

거리에서 만난 시민의 응원을 실망시킬 수 없다는 부인과의 대화, 의원들 앞에서, 마이크 앞에서 멋지게 연설하는 장면, 노동당으로부터 거칠게 공격당할 때의 울적한 표정 등 낯간지럽고 식상한 장면들도 속출한다. 특히 마지막에 극장에서 살며시 부인의 손을 잡는 장면은...
물론 덕분에 윈스턴 처칠의 고뇌와 인간적인 면모는 충분히 느낄 수 있었다.

일반적으로 처칠은 강단 있는 지도자로 알려졌는데, 사실 1차 대전 이후 독일을 너무 쥐어짜면 2차 대전이 벌어질 수 있다고 걱정하는 젊은 정치인이었고, 2차 대전이 끝난 뒤에는 소련의 공산주의가 나치즘보다 더 위협적임을 경고한 명민한 인물이었다.
물론 이런 사실들은 작품 속에도 잘 나타나 있다.

PS. 처칠 특유의 제스처인 손가락 V는 언제 봐도 귀엽다.