진격의 거인 1 진격의 거인 시리즈
이사야마 하지메 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 2월

인류는 거인들을 피해 높은 담을 두르고 그 안에서 안전하게 100년을 살아왔다.
대부분의 인간들이 안전한 담벼락 안의 삶에 익숙해진 채 가축같은 삶을 살아간다.
가끔 거인을 상대하기 위해 담 밖으로 나가는 조사단 병사들의 무의미한 희생이 되풀이된다.
언젠가 높은 담벼락 밖으로 나가야 한다고 말하는 사람들은 이단으로 구박을 받는다.

(압도적인 힘의 거인에 대한 무력감이 작품 전체를 지배한다.)

'진격의 거인'은 '2011년 이 만화가 대단하다!'(뭔지...?!) 1위에 선정된 대작으로 '몬스터'와 '히스토리에'같은 작품을 처음 펼쳤을 때의 묵직한 감흥을 또 한 번 느낄 수 있다.
"100년 동안 벽이 붕괴되지 않았다고 해서 오늘 당장 붕괴되지 않는다는 보장은 없다."는 식의 명대사가 넘쳐난다.

(이보다 더 훌륭한 명대사들이 넘쳐난다.)

지금 당장의 상황이 안전하다면 가축처럼 갇혀 살아가는 것이 옳은 일인가?
매번 헛되이 목숨을 버려가며 밖으로 돌진해 나가는 사람들은 과연 미친 짓일까?
현실에 안주하려는 인간과 도전을 위해 밖으로 뛰쳐나가는 인간의 대비를 진지하게 그린 이 작품은 명백한 걸작이다.

도대체 만화왕국 일본에서 가장 잘 나가는 만화 잡지사의, 가장 잘 나가는 편집인은 도대체 무슨 귀신에 씌어서 이 작품을 비웃었던 것일까?
단행본이 5천원이 아니라 5만원이라도 꼭 구입하려고 마음먹고 있던 작품인데, 어쩐 일인지 무척이나 빨리 출간되었다.

정말 오래간만에 만난 걸작에 가슴이 벅찰 정도다. 내가 너무 나이를 먹은 것일까?
더 이상 '드래곤 볼'이나 '슬램덩크'같은 걸작들이 나오지 않는다고 한탄하고 있는 나는 과연 시대의 유행을 따라가지 못하는 고리타분한 취향의 만화광에 불과할까.