간츠 Gantz 28
오쿠 히로야 지음 / 시공사(만화) / 2010년 8월

간츠 게임의 끝 그리고 사상 최악의 대파국.
지금까지 수도 없이 등장인물들이 되살아나고, 중구난방 전투의 범위가 넓어졌지만 더 이상은 정말로 감당하기 힘들만큼 이야기가 멀리 와버렸다.

세계멸망과 외계인 침공...
쌍팔년도 시절에나 먹혔을 법한 이야기가 펼쳐지기 시작한다.

그동안 아무리 주인공이 죽음과 부활을 되풀이하고, 종횡무진 전투의 무대가 바뀌었어도 '간츠'만의 박진감과 긴장감은 퇴색되지 않았었다.

하지만 지금까지 벌어졌던 흡혈귀의 등장, 간츠 게임의 정체, 외계인의 정체들 중 무엇 하나도 제대로 밝혀지지 않았는데 거대병기의 대침공까지 벌어지니까 읽는 이의 집중도와 몰입도가 조금씩 떨어지는 느낌이다.

걸핏하면 좌우 두 페이지에 걸친 호쾌한 액션 장면들로 채워지지만, 이는 오히려 '간츠'만의 짜임새 있는 액션 장면들은 짜임새 있던 예전의 전투 장면들을 생각하게 할 뿐이다.(만화책이 아닌 애니메이션으로 본다면 더욱 좋았을 것 같다는 생각은 든다. 다만 영화라면 '트랜스포머' 이상의 기술력이 필요할 텐데...)

(이런 장면들이 속출한다. 어떤 팬들에게는 바라던 바였을테지만.)

(하지만 이런 정도는 좀 오버가 아닐런지.)

수십여 권의 연재가 이어지면서 점점 '간츠'의 긴장감이 떨어지고 있는 것 같지만, 아직도 '간츠'에 대한 믿음을 버릴 수 없는 이유는 지금까지 작가가 선사했던 재미가 워낙 대단했기 때문일 것이다.