도니 브래스코 - [초특가판]
마이크 뉴웰 감독, 조니 뎁 외 출연 / 드림믹스 (다음미디어) / 2004년 3월

알라딘의 DVD 드라마부문 주간 베스트 순위에 오른 작품이라서 눈에 띄었다.
이 작품은 마피아 세계에 잠입한 수사관과 퇴물 마피아의 우정을 다룬 작품이다. 그렇지만 홍콩영화 '무간도'에 나오는 것처럼 총에 맞아 죽어가면서 상대의 안위를 걱정하는 장면, 그렇게 감동적인 음악이 흐르는 감정과잉의 장면은 등장하지 않는다.(개인적으로 ‘무간도’ 또한 매우 좋은 작품이라고 생각한다.)
영화의 장면장면들이 조니 뎁의 무표정한 표정만큼이나 건조하다.
하지만 신나게 눈물을 쏟아내는 그 어떤 신파영화들보다 더 진하고 감동적인 우정을 느낄 수 있다.

물론 이 작품의 줄거리는 대부분 구라(!)다.
실제의 레프티는 영화 속에서처럼 귀금속을 서랍에 넣어두고 쓸쓸하게 죽으러 나가지도 않았고 지금도 잘 살아 있다고 한다.

이 영화가 감동적인 이유는 전적으로 ‘네번의 결혼식과 한번의 장례식’이라는 코믹연애물을 감독한 마이크 뉴웰 감독의 섬세한 연출과 알 파치노와 조니 뎁 두 주연배우의 완벽한 연기 때문이다.

자신의 정체성이 수사관인지 마피아와 의리를 나누는 범죄인인지... 그런 고뇌를 전혀 느낄 수 없는 무표정한 조니 뎁과 절망적인 표정으로 도니가 잠입수사관이 아니기를 추궁하는 알 파치노의 모습이 머릿 속에서 지워지지 않는다.

이 작품을 보면서 느낄 수 있었던 또 한가지는 일선 수사관들이 피로감이다. FBI 수사관의 회고록 ‘마음의 사냥꾼’에서 느끼던 감정과 비슷하다.