특별요리 동서 미스터리 북스 35
스탠리 엘린 지음, 황종호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

엘러리 퀸은 '특별요리'를 가리켜 '잊을 수없는 작품', '거의 전설적인 작품'이라고 추켜세우며 호평을 했다. '최우수 처녀작'이 아닌 '그해의 최우수작'에 뽑혀야 마땅하다는 찬사를 아끼지 않았다. 하지만 큰 기대를 하고 읽은 '특별요리'는 이미 비슷한 소재의 추리, 공포물을 여러번 접한 뒤라 그리 색다른 재미를 느끼지 못했다.

더 흥미있었던 부분은 함께 수록된 다른 단편들이었다. 마치 기존의 관습적인 작품들을 그대로 모방한듯 하지만 한발 더 나아가 비틀어내고 반전의 반전을 이끌어낸다. 대부분의 작품들이 그렇다.

'뛰는 놈 위에 나는 놈'은 범죄장면을 쏙 빼놓은채 범죄의 모의과정과 범죄 이후의 장면만을 그리면서도 효과적으로 재미를 전달하고 있다.

'크리스마스 이브의 흉사' 또한 그저그런 줄거리의 뻔한 결말로 끝맺을 뻔한 작품이었지만 마지막의 의미심장한 한마디 덕분에 오싹함이 배가 된 작품이다.

'애플비 씨의 질서정연한 세계'도 마찬가지다. 전형적인 이야기이면서도 전형적인 결말이 안되도록 살짝 비틀어놓았기 때문이다.

다만 아쉬웠던 작품은 별다른 개성을 보여주지 못한 '호적수'와 애매하게 끝맺은 '결단을 내릴 때' 등이다.