책으로 간 지식iN - 2004 네이버 지식iN "BEST OF THE BEST"
네이버 지식iN팀 엮음 / 김영사 / 2004년 2월

한때 '디비딕'이 지식정보 최강의 사이트로 군림하던 적이 있었다. 지금의 네이버Ni와 흡사한 구조의 사이트였다. 하지만 언젠가부터 단순한 지식거래사이트로 전락하더니 지금은 예전의 명성은 흔적도 없이 사라져 버린 사이트다. 지금은 많은 사람들이 '지식검색' 하면 네이버를 떠올린다.

이 책은 예전에 디비딕에서 출간됐던 '너 그거 아니?'라는 책과 비슷하다. 내용도 비슷하고 구성도 비슷하다. 좀 더 나은 점이라면 질문과 답이 간결하고 보기 쉽게 편집되어 있다는 것이다. 네이버의 해당 사이트와 연계된 편집도 좋은 점이라고 생각한다.

전철 안에서, 누군가를 기다리면서 가볍게 읽을 수 있도록 짤막하면서도 재미있는 지식들이 많이 수록되어 있다. 음식, 건강, 문법같은 실생활에 유용한 지식들은 물론 일상에서 흔히 볼 수 있지만 무심코 지나치던 지식들, 실생활과는 전혀 상관없지만 누구나 한번쯤 궁금하게 생각해봤을만한 지식들이 다양하게 있다.

개인적으로는 네이버 지식검색을 통해 맛있는 커피 만드는 법을 알 수 있었고 개벽이 사진에 관한 정보를 얻을 수 있었다.

최근 네이버의 지식검색이 정답의 부정확함과 답변의 불성실함, 기존 내용과의 중복 등을 보이며 질이 점차 저하되고 있는 것 같은데 앞으로도 좋은 지식들을 많이 소개하며 유익한 사이트로 남았으면 좋겠다.