폰더 씨의 위대한 하루 - 한 사람의 인생을 바꾼 7가지 선물 이야기 ㅣ 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 12월
개인적으로 만나본 미국 사람들은 확실히 호들갑스러운 편이다.
조그만 일에도 크게 감탄하며, 칭찬을 할 때에도 과장된 제스처를 취한다.
이 책의 앞부분에 실려 있는 아마존 독자 서평과 추천사들도 마찬가지다.
‘자신의 삶이 이미 엄청나게 달라지고 있음을 느낀다.’
‘밤 1시에 남편을 깨우고야 말았다.’
‘쉴 새 없이 흐르는 눈물을 훔쳐대며 고개를 끄덕였다.’
좀 읽기 민망할 정도로 찬사가 넘쳐흐른다.
그럼에도 불구하고 정작 이 책의 내용은 그 기대에 부흥하지 못하는 것 같다.
저자는 데이비드 폰더 씨의 환상적인(?!) 경험을 통해서 결단과 책임, 지혜와 열정, 용서를 이야기한다.
하지만 자신의 주장을 전개하기 위해 끼워 맞춘 진실들이 무슨 소용이란 말인가?
트루먼 대통령이 히로시마에 원자폭탄을 떨어뜨린 이유는 미군 병사들의 희생을 막기 위해서가 아니라 이미 전쟁의 끝이 보이는 시점에서 굳이 신무기를 테스트해보고 싶었기 때문이라고 믿고 있는 사람들이 많이 있다.
남북전쟁에는 물론 선과 악의 문제도 있었겠지만, 주된 원인은 남부의 대규모 농장과 북부의 공업부문간의 노동력 문제였다는 것이 정설이다.
콜럼버스는 선원들의 불만을 감동적인 연설로 순식간에 잠재운 적이 없다고 한다. 약속과 거짓술수로 무마했다는데, 따지고 보면 그것도 훌륭한 능력이 아닐까?
링컨의 게티스버그 연설은 후에 위대한 명문장으로 기억되지만, 당시에는 청중들이 시큰둥한 반응을 보냈다고 한다.
앞서 있었던 에드워드 에버릿의 연설이 워낙 드라마틱하고 화려했던 반면에 링컨의 연설은 너무 짤막하고 (당시 청중들이 생각하기에는) 너무 초라했기 때문에 말이다.
이쯤 되면 저자에게 묻고 싶어진다.
거짓도 상관없다는 것인지, 교훈을 주기 위해서라면 과장과 조작으로 덧칠해도 상관없다는 것인지 말이다.
그리고 사면초가의 난감한 상황에 있는 사람이라도 일곱 가지 충고만 따르면 된다는 식인지...
너무 불친절하다.
이런 책에서 늘 중요시 하는 것은 총론뿐이고, 마찬가지로 중요한 각론은 늘 무시하기 마련이다.
‘폰더 씨의 위대한 하루’도 결국 실직과 밀린 집세, 딸의 수술비는 어떻게 됐는지, 구체적으로 어떻게 해결할 수 있었는지는 전혀 언급하지 않는다.
그저 그럴듯한 구호와 뜬구름 잡는 것 같은 충고들만 나열했을 뿐이다.