차우 (2DISC)
신정원 감독, 엄태웅 외 출연 / 프리지엠 / 2009년 11월

확실히 '차우'의 CG는 어색하기 그지없고, 개그 코드 또한 많은 사람들이 공감하기에는 어설프다.
이리 보나 저리 보나 여러 면에서 조금씩 부족한 작품처럼 보인다.
후반부에서는 줄거리가 조금 늘어지면서 살짝 지루해지기도 한다.
하지만 '해운대'가 그랬던 것처럼 이 작품도 부족한 기술력과 완성도를 보완하듯 한국형 유머를 선보이며 관객을 즐겁게 한다.
거기에 은근슬쩍 환경파괴에 대한 경고나 유기농에 집착하는 도시인의 어리석음을 끼워 넣는다.
간혹 웃어야 할지 울어야 할지 모를 대사들과 터무니없이 진지한 표정들이 난무한다.
하지만 여러 면에서 어설프고 부족할지언정 주성치의 영화나 헐리우드 B급 코미디에서 볼 수 있는 부담 없는 웃음을 선사한다.

첫등장부터 후까시 만빵의 유명 포수로 등장하는 백포수는 시종일관 진지한 표정으로 수많은 명대사를 날리며 웃겨준다.
심지어는 "300키로는 넘을꺼야"같은 진지한 대사에서도 유머가 느껴진다.

중간에 소리 소문 없이 퇴장하는 핀란드 출신 포수들도 그렇고 편집의 문제인지 DVD 타이틀에서는 추가 버전을 기대했지만 크게 만족스럽지가 않았다. 엔딩 크레딧이 올라가는 순간에도 신형사의 도벽을 끄집어낸 감독의 세심함으로 볼 때 좀 이해가 가질 않는 부분이다.
어쨌든 '시실리 2km'와 '차우'를 봤을 때 다음 작품이 훨씬 더 기대되는 감독이다.

P.S 이 무슨 운명의 장난이란 말인가. 모처럼 DVD 감상을 했더니만, 케이블 TV에서 ‘차우’를 첫 방영중이다.