미치도록 재미있는 일본어 - 기본문형편
김지룡 지음 / 이다미디어 / 2002년 8월

김지룡씨의 전작이 매우 유용했다는 생각에 주저없이 선택한 책이다. 근데 제목 '미치도록 재미있는 일본어'는 전작인 '구닥다리 일본어는 가라'와 제목이 바뀐 것 같다. 일본드라마를 모방한 성우들의 녹음과 구성이 이 책의 내용보다 더 미치도록 재미있었기 때문이다.

한글만으로도 발음을 잘 설명해놓긴 했찌만 테입이 없다는 점에서 약간 불만이다. 저자는 그만큼 쉽고 기본적인 내용이기 때문에 테입이 없다고 하는데 아무리 그렇다 하더라도 초보자들에게는 좀 무리인 것 같다.(물론 이 교재는 히라가나라도 좀 익히다 만 독자들을 위한 교재라고 한다.)

다른 교재들에 비해 가장 돗보이는 장점은 형식적이지 않은 꼼꼼함이다. 이 책은 어설프게 실생활에서 자주 안쓰이는 표현들을 늘어놓거나 하지 않는다. 다른 교재들은 그런 표현들을 쉽게 풀어놓으며 실생활에 가장 가까운 교재라고 떠든다.

일본어는 영어, 프랑스어와는 달리 빨리 발음한다고 유창한 것이 아니라 한자 한자 또박또박 말하는 것이 좋다는 충고라던지 '비이르'(beer)를 '비르'(building)로 발음하면 우습게 된다는 이야기 등이 꽤 유용했다고 생각한다.

물장구치는금붕어 2004-04-26 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 함 읽어봐야겠네요. ^^

박예진 2004-06-07 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 일본어를 아주아주 좋아해요. 일본어를 정말 배우고 싶구요.
그런데 학생들은 일단 영어를 술술 해야 하기 때문에 (사실 영어를 열심히 하는 건 아니지만;;)
일본어는 영어를 쏼라쏼라 한 다음,,,뒷전이죠.
하지만 영어 완~전정복 (사요나라 님이 영어 완전정복에 쓴 제 리뷰에 코멘트 달아 주셨었죠? 그 때 미처 말씀을 못 드렸었지만 감사했어요~~) 을 한 다음에 꼬~옥!! 일본어를 배우기 위해 이 책을 읽고 말 거예요!! >ㅁ< 응원해 주세요~~제 일본어 사랑은 가정에서도 소문이 자자하죠. ^ㅡ^ 히히~~!!!

sayonara 2004-06-08 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 한번 읽어보세요. 김지룡씨의 '구닥다리 일본어는 가라'와 이 책은 일본어 공부를 재미있게 하기에 정말 좋더라구요.

글샘 2004-09-28 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요.
이 책이 재미있긴 하지만, 초급용은 아니던데요... 일본어를 매일 접하는 상황에서라면 초보자라도 이런 책을 읽는 것이 도움이 많이 되겠지만, 우리처럼 공부할 때만 일본어를 쓰게 되는 사람들로서는 쉽지 않은 책이지요. 좋은 책이란데는 동감입니다.

sayonara 2004-09-29 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 재미있고 유용한 교재입니다. 제가 언급한대로 테입이 없는 점이 초보자에게는 좀 어려울 수도 있다고 생각합니다. ^_^