페이스 오프 - [할인행사]
오우삼 감독, 니콜라스 케이지 외 출연 / 브에나비스타 / 2000년 6월

원래는 아놀드 슈워츠네거와 실베스터 스탤론이라는 두 액션스타를 주인공으로 하는 SF영화의 각본으로 씌어진 이야기라고 한다. 제임스 카메론('터미네이터', '타이타닉')이나 레니 할린('클리프 행어', '롱키스 굿나잇') 수준의 감독이 감독을 맡아서 그런 영화를 찍었다면, 뭐, 그래도 나름대로 재미있는 SF영화가 한편 나왔을 것이다.

하지만 두 남자의 정체성과 대결, 맞수간에 느낄 수 있는 미묘한 정신적 유대감 등을 표현하는데는 홍콩시절 '영웅본색'과 '첩혈쌍웅' 등을 연출한 오우삼 감독이 제격이었다. 오우삼 감독은 니콜라스 케이지, 존 트라볼타 등을 비롯한 멋진 배우들과 함께 한편의 오페라와도 같은 우아하고 담백한 액션걸작을 탄생시켰다.

말 그대로 '우아함'을 느낄 수 있는 두 주인공의 몸가짐과 서로의 역할을 바꿨을 때의 연기 등은 보고 또 봐도 질리지 않을 정도로 멋있다. 마치 주윤발, 장국영, 이수현같은 8~90년대의 홍콩배우들을 떠올리게 한다.

개인적으로 가장 멋지다고 생각하는 장면은 마지막의 하이라이트인 장례식장의 대결과 보트추격씬이 아니라 영화 중반부에 등장하는 저택에서의 총격전이다. '오즈의 마법사' 주제곡인 'Over the Rainbow'를 배경으로 펼쳐지는 총격전은 '액션미학'이라는 말이 절로 생각나게 한다.

DVD라서 화질도 좋고 사운드도 좋았지만 아쉬운 점은 별다른 supplement가 없다는 점과 할인행사 품목이라면서도 가격이 그리 싸지 않다는 것이다.

팥없는붕어빵 2004-06-19 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 둘의 연기가 너무나 인상적이어서..감탄의 감탄을 하며 봤었던 기억이나네요..
그 인상이 지워지지가 않아 하나 소장하려고 와보니 마침 세일을 하니..넘 기분좋네요..이 영화를 두세번정도 봤었는데 봐도 봐도 질리지 않고 넘 좋았던것 같습니다..글 잘 읽었습니다..^ㅅ^

sayonara 2004-06-19 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 '영웅본색'과 함께 오우삼 감독의 최고작이 아닌가 합니다.
만약 니콜라스 케이지와 존 트라볼타의 역할이 뒤바뀌었다면 또 다른 분위기의 걸작이 나왔을텐데 말입니다.