구닥다리 일본어는 가라!
김지룡 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2000년 11월

일본통으로 알려진 김지룡씨가 마음먹고 출간한 '구닥다리 일본어는 가라!'는 학교수업이나 평범한(?) 일본어교재를 통해서는 배우기 어려운 표현들이 등장한다. 매 챕터의 학습분량과 난이도도 적당하다. 개인적으로는 시간가는줄 모르고 공부한 가장 재미있는 교재였다. 흡입력이 대단해서 김지룡씨의 후속일본어교재들도 꼭 구입하고 싶게 만든다.

하지만 크게 아쉬운 점이 있는데 바로 본문의 내용을 녹음한 테입의 부실함이다. 테입이 2개 들어있지만 구성과 녹음상태가 그리 만족스럽지 않다. 한면당 20분도 채 안돼는 재생시간에 적당히 배경음향 집어넣고 성우들은 정신없이 본문을 읽어내려가기만 할 뿐이다. 2씬(scene)과 3씬 사이의 시그널음악은 대책없이 길기만 하다. 처음 들었을 때 녹음이 잘못되었나?하는 생각이 들 정도다. 마지막에 제대로 알아듣지도 못할 성우들의 인사말을 넣는 대신, 한면의 재생시간을 30분으로 늘리고 '일단 외워봐'코너에 있는 단어, 숙어표현들을 읽어주는 것이 낫지 않았을까?

보강판 또는 추가판이 발행되었으면 하는 바램이다.

박예진 2004-06-07 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아는 일본어 = > 아리가도 고자이마스 (고맙습니다.)
오하이오 고자이마스 [맞나요?-_-;;] (아침인사...;; 맞나??)
하이! (예;; 이것도 맞는가...ㅠ_ㅠ)
이것 뿐이야요~~사요나라님, 일본어 잘 하세요?

sayonara 2004-06-08 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 일본어 잘 못해요.
(내가 아이디를 inee라고 지었다면, 중국어 잘하냐고 물어볼라 그랬쬬?!^_^ )

박예진 2004-06-11 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아뇨, 뭐 꼭 그런 건 아니구요...;; 사요나라님 답변 코멘트 엄청나게 기다렸었는데 드디어
ㅠㅁㅠ 답변 코멘트 주셨네요!!
아아~일본어 아는 거 하나 더 있네요 ! 오지--쌍은 아저씨 . 그리고 뭐 하나 있었는데...기발한거...무슨무슨 씨는 상...으아악!! 기억이 안나!!!