낙태
마이클 크라이튼 지음 / 현민시스템 / 1994년 6월

마이클 크라이튼은 대표적인 흥행작가이다. '쥬라기 공원', '잃어버린 세계', '타임라인'등 수많은 걸작들을 써낸 작가답게 그가 대학원시절에 학비를 벌기 위해서 집필했다는 '긴급한 때에는'(원제: 'A Case in Need') 과학적 상상력이나 최신 하이테크가 등장하지 않는 의학스릴러임에도 불구하도 커다란 상업적 성공을 거두었다. 뻔하지만 민감한 주제인 낙태를 소재로 해서 흥미진진하게 이야기를 풀어나갔기 때문에 국내에서도 꽤 인기를 끌었다.

개인적으로도 무척이나 재미있게 읽었었고 이 책을 두 권이나 구입했다. '히포크라테스의 선서'와 '낙태'라는 제목으로 말이다.(무라카미 하루키처럼 똑같은 책을 사모으는 취미가 아니다.)

이러한 후진적인 출판계의 만행(?!)은 시드니 셀던이나 애거서 크리스티의 작품들처럼 유명작가의 경우에는 늘 있어온 일이지만 막상 당하고 보니 짜증을 넘어 화가 치민다. 서점에 가보면 도대체 몇 종류인지 셀 수도 없을 만큼 다양한 제목으로 각각의 출판사를 통해서 나와있고, 알라딘을 둘러봐도 이런 오래된 작품들의 경우에는 원문제목을 표기하는 일을 가끔 소홀히 한다.

어쨌든 오프라인서점들과 출판사들이 원하는대로 제한적인 도서정가제가 시행되었다. 과연 그들이 신나게 떠들던대로 진정으로 독자를 생각하는 출판문화가 확립될 것인지, 양서를 마음껏 공급할 것인지는 앞으로 독자들이 지켜봐야 할 일이다. 솔직히 무슨 기대를 하겠느냐마는 말이다. 온라인서점의 대규모할인이 시작되기 전부터 이따위의 제목바꾸기 짓거리나 해대던 집단들이 말이다.