예고살인 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 11
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1991년 7월

이 책의 역자후기를 읽어보면 <예고 살인>은 애거서 크리스티의 수많은 작품들 중에 <애크로이드 살인사건>과 첫째, 둘째를 다투는 걸작이라고 한다.(개인적으로는 <그리고 아무도 없었다>가 크리스티의 최대 걸작이라고 생각한다.) 하지만 이런 표현은 명백한 과장이다. 역자들은 애거서 크리스티의 작품을 번역할 때마다 꼭 '최고의 작품'이라는 식의 표현을 덧붙이기 때문이다. 그 최고의 작품이라는 것이 <그리고 아무도 없었다>, <오리엔트 특급살인>, <쥐덫>등 참으로 많기도 하다. 하긴 그만큼 애거서 크리스티의 작품들이 고르게 뛰어나다는 증거이기도 하다. 개인적으로 <예고 살인>을 평가하자면 나름대로 재미있고 뛰어난 작품이지만 애거서 크리스티 최고의 반열에는 들지 못하는 작품이라고 생각한다.

일단 시작은 기가 막히다. 조그만 동네의 신문에 살인을 예고하기 때문이다. 단순한 게임으로 생각했던 동네사람들이 모여들고... 예고된 시간에 살인이 일어나는데, 죽는 것은 갑자기 침입했던 괴한 자신이다. 경찰은 초반에 외부인의 범행을 추리하기도 하는데, 애거서 크리스티의 작품성향으로 볼 때 그럴리는 없을 거라고 생각할 수 있다. 작품의 시작부터 다양하고 개성있는 등장인물(마을사람들)을 자세하게 소개해놓고, 그들이 모인 자리에서 살인사건이 벌어졌는데 외부인의 소행이라니 말이다. 마지막의 범인이 역시나 의외이긴 하지만, 가장 범인이 아닐 것같은 사람이 범인이라는 크리스티식 공식에는 충실한 편이다. <예고 살인>은 꽤 재미있는 작품이었다. 하지만 결코 애거서 크리스티의 작품들 중 1,2위를 다투는 걸작은 아니라고 생각한다.