시간관리? 인생관리!
마크 포스터 지음, 형선호 옮김 / 중앙경제평론사 / 2002년 12월

'시간관리? 인생관리!'라는 제목과 대충 훑어본 목차를 보고는 스티븐 코비와 하이럼 스미스의 아류작인 줄 알았다. 내용 또한 장황하기 그지없어서 전체 분량의 2/3 내지는 반정도를 축약하더라도 무리가 없어보였다. 또한 네트워크마케팅에 종사하는 저자가 그리 믿음직스러워 보이지 않았던 것도 사실이다.(흔히 자기계발분야에서 베스트셀러를 만드는 방법은 네트워크마케팅 종사자들이 선호할 것 같은 내용을 쓰면 된다고 한다. 곧바로 대량주문이 들어오기 때문이다.)

하지만 이 책은 시간관리방법에 대한 놀랍고도 경이로운 통찰력을 제시한다. 지금까지는 80:20의 법칙이나 우선순위에 따르는 방식들이 최고인줄로만 알았다. 기존의 캐캐묵은 시간관리방식을과는 비교도 할 수 없는 완벽하고 미래지향적인 방식, 더 나아가 시간관리의 '원칙'인줄로만 알고 있었다. 하지만 저자는 짤막한 동화 한 편으로 그러한 방식들이 결코 완벽하지 않음을 설명했다. 한스라는 주인공은 공주에게 청혼하는 것이 인생의 우선순위인데 그에 집중한 나머지 공주에게로 타고가는 말을 돌보지 않고, 자신의 다리를 돌보지 않는다...는등의 내용이다.

결국 우리가 우선순위에 따른다고 해서, 시간표를 짜서 그대로 실행한다고 해서 시간관리가 제대로 되는 것은 아니라는 것을 그 동화 한 편으로 멋지고 설득력있게 표현해냈다. '시간관리? 인생관리!'에는 다른 유익하고 중요한 내용들이 많이 있지만 개인적으로는 위의 동화 한 편이 가장 충격적이고 인상깊었다. 좀 진지하게 표현하자면, 만고불변의 진리라는 것은 없는 것인가?하는 것이다.