엘러리 퀸 미스터리 매거진 2
편집부 / 해난터 / 1997년 8월

국내에서는 별다른 반향을 이끌어내지 못한채 단 두 권으로 종결된 시리즈이지만, 개인적으로는 국내에서 편집된 다른 추리걸작선들보다 더욱 재미있게 읽은 책이다.(적어도 1권의 경우에는 확실히 그렇다)

개인적으로 이해가 안가는 점이 있는데 1,2권이라고 이름을 붙였으면 '엘러리 퀸 미스터리 매거진'의 초기 1,2권의 내용을 수록했어야 옳지 않았을까!? 수십년 전의 내용이 케케묵었기 때문에 최신작(97년도즈음의 작품)들을 수록한 것이라면 마땅한 설명이 있어야 했다고 생각한다. 서문에 추리문학에 관한 장황한 언급을 하기 전에 말이다. 엘러리 퀸의 이름에서 연상되는 고전적인 재미를 기대하고 있었는데 뜬금없이 전자메일과 핸드폰이 등장하다니 말이다.

2권은 전체적으로 황당한 작품들이 많다. 일단 2권의 시작을 알리는 첫번째 작품 '비상을 꿈꾸며'는 원제목 'Out of control'의 분위기가 그대로 살아있는 작품이다. 이야기가 진행되는 시종일관 주인공과 범죄자들의 주위의 상황을 제어하지 못하는 통제불능의 상태에 빠지기 때문이다. '악녀의 죽음'이라는 작품도 사회복지사였던 작가의 경험에서 씌어진 작품으로 기발하거나 드라마틱한 사건은 등장하지 않지만 나름대로 읽을만한 작품이었다. '평생동안의 기다림'도 반전이라고 할 것도 없는 정도이지만 주인공의 심리와 사건의 진행이 짜임새있게 그려졌다.

하지만 이상의 세 편 정도가 기억에 남을 뿐이다. 전생의 이야기가 등장하다가 과거의 일은 그냥 나둬야 한다는 식으로 끝나는 '비밀을 털어놓는 남자'라던가 도둑의 이야기로 시작해서 어정쩡하게 복수담으로 끝나는 '콜럼버스의 얼굴을 훔친 사나이'등의 경우에서 처럼 대부분 황당하고 어이없는 작품들이다.