ABC 살인사건 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 6
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1990년 3월

살인사건이 발생한다. 그리고 우리의 귀염둥이 명탐정 포와로의 활약이 시작된다. 이러한 틀에 박힌 설정을 조금 뒤튼 오프닝을 보여주는 걸작추리소설이 'ABC 살인사건'이다. 미치광이 살인마가 포와로에게 도전장을 보내고 살인의 축제가 시작된다. 작품 속에 등장하는 ABC는 철도안내서이지만, 제목의 ABC는 살인사건이 일어나는 피해자의 이니셜이다. A, B, C 순서에 맞게 피해자가 발생하기 때문이다. 사건발생-용의자등장-범인추적-범인체포라는 애거셔 크리스티의 공식과도 같은 이야기가 등장하지 않기 때문이다. 뭐, 범인은 가까이 있다.라는 점에서는 공식에 충실한 작품이겠지만...

또 하나 재미있었던 것은 작품 속에서 포와로가 홈즈식의 이야기를 투덜거린다는 것이다. 도무지 범인을 짐작할만한 증거와 증인이 없다는 것이다. 코넌 도일의 작품에서처럼 범인들이 항상 발자국이 남는 구두를 신는 것도 아니고, 특정한 담배를 피워서 흔적을 남겨놓는 것도 아니기 때문이다. 개인적으로는 홈즈가 도대체 무슨 죄를 지었기에 루팡이나 포와로같은 주인공들에게 빈정거림의 대상이 되어야 하는지 못마땅하기도 하지만, 사실 홈즈의 이야기에는 증거가 너무 많이 등장하는 것도 사실이다. 어쨌든 마지막에는 정말 의외의 범인이 밝혀지면서(역시나...) 멋지게 사건을 해결한다. 늘 이런 식의 추리소설은 억지스럽고 너무 계산적이라고 생각하면서도 뒷통수를 치는 결말 덕분에 재미있게 읽게 된다.