스타일즈 저택의 죽음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 7
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1990년 6월

애거서 크리스티의 수많은 걸작들을 재미있게 읽었는데 지금에서야 데뷔작을 접하게 되었다. 이미 포와로의 활약과 실패, 죽음까지 전부 보아왔기 때문에 처음 등장하는 주인공의 설레임과 신선함은 느끼질 못했지만, 스타일즈저택에서도 여전히 빛을 발하는 포와로만의 명추리는 여전히 인상적이었다. 다른 유명작가들의 데뷔작에서와 마찬가지로, 애거서 크리스티의 <스타일즈 저택의 죽음> 또한 수많은 냉대와 찬밥신세를 진 뒤에야 출간하게 된 작품이다.

딱히 흠잡을데 없는 재미있는 작품인데 당시에는 작가의 지명도가 떨어졌기 때문이었나 보다. 여러 면에서 아직은 포와로와 헤이스팅스의 관계가 어설프고, '범인에게 그물을 쳐놓는다'는 식의 케케묵은 비유가 등장하기도 하지만, 나름대로의 사연과 동기를 가진 용의자들의 등장과 결말에 밝혀지는 의외의 범인, 범죄방식의 기상천외함이 '역시 크리스티'라는 감탄을 자아내게 한다. 쓸데없는 로맨스와 액션, 장황한 배경묘사같은 군더더기가 등장하지 않는 <스타일즈 저택의 죽음>은 미스터리물의 팬이라면 마땅히 읽어보아야 할 정통추리소설이라고 생각한다.