그림 읽어주는 여자 명진 읽어주는 시리즈 1
한젬마 지음 / 명진출판사 / 1999년 9월

끝까지 읽고나서 마지막 책장을 덮은 지금 도대체 한젬마씨가 어떤 식으로 그림을 읽어주었는지 도무지 감을 잡지 못하겠다. 개인적으로 미술에 대한 소양이 부족하기 때문일까!?(학창시절 받은 그림관련 상장을 책으로 제본하면 애거서 크리스티의 장편소설 한 권 분량은 되지만, 그것과 미술적 감각은 전혀 별개의 문제일 것이다.) 아니면 그림을 읽어준다는 책에 대한 기대가 너무 컸기 때문일까!? 어쨌든 개인적으로는 그리 흥미있는 내용을 발견하지 못한 독서였다.

그림을 읽어준다는 거창한 제목과는 다르게 정작 저자가 하고있는 말은 자신의 에피소드이거나 어떤 것에 대한 단상, 그 그림을 그린 화가에 얽힌 이야기들 뿐이다. 정말 그러한 것들이 그림을 읽어주는 것일까!? '청포도가 익을 때'라는 그림과 작가 자신의 쏘세지에 얽힌 추억담과는 도대체 무슨 관계가 있는 것인지 모르겠다. 이미 '좋은생각'같은 잡지들을 통해서 수도없이 읽어왔던 화가 이중섭의 비극적인 인생을 소개하는데, 그의 '달과 까마귀'라는 작품과 애써 연결시켜서 풀어놓는 줄거리가 애처롭기까지 하다. 쓸쓸함과 그리움이라는 단어를 매개삼아서 말이다.

다른 독자들은 자신의 취향에 따라서 재미있게 읽었을지도 모르겠지만 개인적으로는 '기도'나 '거인의 잠'같은 눈이 번쩍 띄이는 멋진 그림을 볼 수 있었다는 것만으로 위로삼기에 너무나 비싼 책값이었다.