나는 풀 먹는 한의사다 마이너스 건강 2
손영기 지음 / 북라인 / 2001년 12월

마이너스 건강법이라는 독특한 방식으로 자신과 환자들의 건강을 유지하고 있는 손영기씨의 두번째 저서이다. 첫번째 책을 읽어보지 못해서 어떤 내용인지는 모르겠지만 아마도 마이너스건강법에 관한 소개가 주를 이루었었나보다. 그래서 이번 책에는 보다 심도깊은 칼럼과 마이너스건강법을 시도해볼 수 있는 식사법과 요리법에 관해서 이야기하고 있다.

일단 읽고 난 소감은 매우 유익하고 인상적인 내용이었다고 생각한다. 먹거리에 관한 다른 유익한 책들인 <차라리 아이를 굶겨라>와 <잘먹고 잘사는 법>을 처음 읽었을 때와 비슷한 충격과 감흥을 느꼈다. 우리가 흔히 건강이라고 하면 보양식이나 몸에 좋은 기능성식품들을 떠올리기 마련인데, 이 책에서 이야기하는 주된 내용은 몸에 유해한 식품들을 먹지 않음으로서 더욱 건강해질 수 있다는 것이다.(그런 의미에서 채식주의를 떠올리게 하는 책의 제목은 상당히 낮설게 느껴진다.)

<나는 풀먹는 한의사다>에서 주로 이야기하고 있는 내용은 먹지 않음으로서 건강해질 수 있는 방법들과 된장같은 유익한 각종 식품들에 관한 소개들이다. 우리가 늘 먹고있는 된장이 몸에 좋다는 것은 막연하게나마 알고 있었지만 익히지않고 날로 먹어야 좋다는 것과 그 방법들로 날된장을 떠먹는다거나 따뜻한 물에 엷게 풀어서 된장차를 만들어 먹는 방식들을 이야기하고 있다.(실제로 시도해보기에는 조금 꺼려지는 방법들이지만...)

우리가 먹는 시중의 가공식품들이 대부분(거의 전부) 유해하다는 내용을 담은 <차라리 아이를 굶겨라>, 우유와 유제품에 대한 그릇된 믿음을 부숴버리는 내용의 <잘먹고 잘사는 법>과 함께 꼭 한 번 읽어보아야 할 책이라고 생각한다.