꿈꾸는 자는 멈추지 않는다
전성철 지음 / 웅진지식하우스 / 2002년 9월

또 한 권의 자서전이 출간되었다. 경제프로그램과 9시 뉴스에서 자주 보았던 전성철씨의 <꿈꾸는 자는 멈추지 않는다>이 그 책이다. 이 책 또한 적당히 인기를 끌면서 사람들의 입에 잠시나마 오르내리다가 곧 잊혀지고 사라져갈 것이다. 그리고 또 다른 성공한 인생의 자서전이 그 자리를 대신할 것이다. 꽤나 빈정거리는듯한 표현이었지만 이러한 일련의 일들이 우리나라 독서계에서 늘 일어나는 일이라고 본다.

하지만 이런 인스턴트같은 자서전들이라도 독자들에게 잠깐의 용기와 힘, 꿈을 선사할 수 있다면 그것만으로도 매우 의미있는 책들이라고 생각한다. 그렇기 때문에 가끔씩 이런 책들을 읽고 의기소침했던 기분을 끌어올리곤 한다. 나도 그들처럼 무언가 할 수 있을 것이라는 기운을 불어넣어주기 때문이다.

전성철씨는 부드럽고 고생을 모를 것 같은 표정의 얼굴과는 다르게 학창시절부터 이런저런 일들을 많이 겪으면서 살아온 사람이다. 법률을 공부하기 위해서 미국에 가서도 웨이터와 택시기사, 경비일같은 잡다한 일들을 경험해야 했다. 어렵게 재수까지 해서 서울대학교에 입학했고, 잘 다니던 직장을 때려치우고 미국으로 떠나는 비행기에 올랐을 때의 심정은 어땠을까?! 거의 10년만에 자신의 꿈을 이루었을 때의 심정은?!

이 책은 그 때의 기분을 자세하게 말해주지 않는다. 드라마틱하고 극적으로 당시의 심정을 묘사했을 수도 있었지만 비교적 담담한 투로 눈물을 흘렸다, 주마등처럼 스쳐갔다.는 식의 이야기할 뿐이다.

<꿈꾸는 자는 멈추지 않는다>는 꿈을 갖는다는 것, 꿈을 이룬다는 것, 그 사이의 과정들.. 정말 많은 생각을 하게 만든 책이다. 문득 '성공한 사람에게는 성공하기 위해서 치뤄야했던 대가가 있기 마련이다'라는 시오노 나나미의 말이 떠오른다.

이 책이 기존의 자서전들과 조금 다른 점이라면 미국의 법률대학원과 법률회사의 생활에 관해서 자세하게 알 수 있다는 점이다. 우아하고 단정하게만 보이던 그들도 알고보면 밑바닥에서 거칠게 살아가는 사람들처럼 투지넘치는 노력을 하고 있다는 점이 인상적이다.

저자가 큰 도움을 받았다는 논픽션서적인 스콧 터로우의 <One L >(법률대학원 1학년을 가리킨다.)라는 책이 잠깐 소개되는데 스콧 터로우는 존 그리셤 이전에 법정스릴러로 유명한 작가이다. 해리슨 포드가 주연을 맡았던 '의혹'(원제: 유죄추정)의 원작 작가로도 유명하다. 꽤나 재미있게 글을 쓰는 작가이다.