헬파이어 1
윤현승 지음 / 태동출판사 / 2000년 2월

솔직히 그다지 독창적이라거나 새로운 점은 없는 내용이다. 스릴러의 형식을 빌려 전개시켜 나가기 때문에 뒷이야기가 계속 궁금해지기도 하지만 '헬파이어'의 책장을 넘기게 만드는 가장 큰 재미는 박진감넘치는 격투장면의 묘사에 있다. 결말에 가서 밝혀지는 비밀은조금 뻔하고 김빠지는 상투적인 결말이었다.폐허가 된 도시에서 깨어난 주인공 하데스와 계속해서 떼거지로 공격해오는 괴물들. 과연 괴물들의 정체는 무엇이고 주인공의 정체는 무엇일까? 놀랍도록 빠른 성장을 하는 소녀의 정체는?!

결국 주인공은 괴물체에 대항하기 위해서 만들어진 인간병기였고 소녀는 괴물들로부터 인류를 구원할 구세주... 소녀는 인간이 과연 살만한 가치가 있는 존재인가에 관해서 고민하지만 결국에는 또 한 번의 기회를 주게 된다.간단한 줄거리를 언급하고 보니까 기존의 수많은 SF, 호러 작품들에서 익숙하도록 보아왔던 설정들이다.'제 5원소'의 구세주소녀, '유니버셜 솔져'의 인간병기, '에이리언'과 '바이오 해저드', '스타쉽 트루퍼즈'의 괴물체들...하지만 놀랍도록 치밀한 구성과 준비를 해왔다는 저자의 말이 결코 허풍이 아니라는 각이 들 정도로 만만치않은 재미를 선사한다. 두 권이라는 짧은 분량에 간결하게 담아낸 줄거리도 인상적이고 긴박감 넘치도록 묘사한 괴물과의 추격전도 손에 땀을 쥐게 한다.그런데 왜 이렇게 놀라운 작품이 베스트셀러가 되지않았을까?! '아버지'나 가시고기'같은 상투적인 신파극도 수백만부가 팔리는데 말이다. 저자의 전작인 '다크문' 시리즈만큼의 재미와 완성도를 갖고있는 작품이라고 생각한다.