로마인 이야기 8 - 위기와 극복 로마인 이야기 시리즈 8
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1999년 10월

'로마인 이야기' 8권은 악명높은 몇 명의 황제들이 만싱창이로 망쳐놓은 로마제국의 허약한 상태를 그럭저럭 수습해내는 황제들의 이야기이다. 안으로는 짧은 세월동안 몇 명의 황제가 암살당하고 바뀌는 혼란이 벌어지고 밖에서는 호시탐탐 로마제국의 변경을 노리는 이민족들이 노리고 있다.이러한 내우외환의 시기에 등장해서 위기를 수습하는 베스파시아누스황제와 짧은 제위기간동안 많은 어려움을 겪어야만했던 그의 아들 티투스황제,(오늘날의 사람들에게 강렬한 인상으로 남아있는 폼페이우스 화산의 폭발도 이에 해당한다.) 너무 일찍 황제의 자리에 올라서 많은 미숙함을 드러내야 했던 도미티아누스황제까지의 이야기이다.

이렇게 어려운 시기에 용케도 제대로 된 인물들이 등장해서 위기를 극복한 것을 보면 안도의 한숨이 나오기도 하고, 변방의 평범한 장수출신으로 황제의 지위에까지 오를 수 있었던 로마제국의 개방성이 감탄스럽기도 하다.천재적인 재능으로 항상 올바른 판단만을 내리면서 완벽하게 통치를 했던 것만은 아니지만, 어려운 일들을 차근차근 극복해내고 로마제국의 가장 왕성한 번영기였다는 5현제시대로 무사히 물려주었던 그들의 노고에 감탄을 금할 수 없다.