나를 운디드니에 묻어주오 - 미국 인디언 멸망사
디 브라운 지음, 최준석 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 7월

케빈 코스트너의 걸작(?) '늑대와 춤을'이라는 영화가 아카데미 시상식장에서 주요부문의 상을 휩쓸고 있을 때, 빌딩 밖에는 인디언들이 모여서 반대시위를 하고 있었다. 어린 시절에 들었던 뉴스의 기사내용이 당시에는 이해할 수 없었지만, 나이가 들어가는 지금에서야 조금씩 깨닫게 된다. 백인주인공이 착한 인디언들 편에 서서 나쁜 인디언들을 물리치는데, 그 착한 인디언과 나쁜 인디언을 구분하는 기준이 무엇이었나?하는 의문도 생긴다.

얼마 전에 읽었던 현각스님의 '하버드에서 화계사까지' 1권의 전반부에서도 인디언의 멸망에 관해 토론하는 이야기가 나온다. 예수님의 우리를 위해서 십자가에 못밖히셨듯이 미국이라는 국가도 인디언의 멸망이라는 '원죄'의 위에서 성립된 국가가 아닌가 하는 생각이 든다.

이 책 '나를 운디드니에 묻어주오'는 그에 관한 심도깊은 사상적 배경이나 역사적인 의의 등을 논하기 이전에, 백인들에 의한 인디언 멸망이 얼마나 참혹하고, 잔인했었는지 자세하게 서술하고 있다.

책을 읽는 내내 참담한 심정이었다. 눈물이 난다기 보다는 분통이 터지는 느낌이었다.
수백년 전에는 아메리카 대륙의 주인이었으나 지금은 소수민족으로 전락해버린 인디언들은 그때의 비극을 기억이나 하고 있을까?! 이와 마찬가지로, 우리들은 반세기 전의 가혹했던 일제시대를 너무 빨리 잊어가는 것은 아닐까?