마스이 사쿠라 지음, 민경현 옮김 / 럭스미디어 / 2002년 4월

성공하는 남자란 어떤 남자를 말하는 것일까?! 이 책 '긴자 마담이 이야기하는 성공하는 남자, 성공 못 하는 남자'는 신선하기는 하다. 기존의 처세술책에서 보지 못하던 글이긴 하니까 말이다. 하지만 그 내용이 3류여성잡지에서나 볼 수 있는 한심한 수준이다.

개인적으로 꽤나 기대하던 책이었다. 신문에서도 호의적인 내용의 서평들을 써댔었고,(지금으로서는 과연 담당기자들이 책을 제대로 읽기나 하고서 글을 쓰는지 의심스럽기만 하다.) 일본서점계에서 베스트셀러였다고 했기 때문이다. 또 정치인을 아버지로 두고 명문대학까지 나온 저자의 이력이 워낙 특이하기도 했기 때문이다.

그렇지만 책의 내용은 도저히 감당이 안되는 수준이다. 성공하는 남자는 눈빛이 살아있다, 자신감이 넘친다.는 식의 이야기는 그렇다 치더라도 옷입는 법과 액세서리와 관한 장황한 설명들, 시계줄은 악어가죽이 멋있다.는 수준의 내용을 어떻게 받아들여야 할까?
더 나아가 꽃이름을 잘 알아야 성공한다는 따위의 내용이라던가, 술집에서 멋지게 보이는 방법들을 자세하게 설명해놓은 다음에 가정을 소중히 여겨야 한다고 역설하는 부분은 기가 막힐 정도이다.

이따위 책들 때문에 자꾸만 '거창한 제목과 빈약한 내용'이라는 일본책에 관한 선입견이 생기고 실망하게 된다. 그럼에도 불구하고 별을 두개씩이나 준 이유는, 술집에 가서 멋지게 보이고 싶은 남자들에게는 꽤 도움이 될 것 같기 때문이다.