버핏톨로지의 비밀 - 워렌 버핏만의 독특한 투자원칙, 그 미덕과 악덕
바한 잔지지언 지음, 김기준 옮김 / 비즈니스맵 / 2009년 3월
이 책은 시중에 쏟아져 나오는 버핏에 관한 수많은 책들 중에서 가장 빼어난 통찰력을 보여준다.
이 책이 버핏의 투자 스타일을 일목요연하게 정리했다는 뜻이 아니다. 이 책은 왜 개인투자자가 버핏의 방식을 무작정 따라할 수 없는지, 그럼에도 불구하고 어떤 의미에서 버핏이 진정 위대한 투자가인지를 명쾌하게 설명하고 있다.
흔히 버핏의 투자원칙을 가치투자라는 애매한 단어로 뭉뚱그려서 표현하는데 버핏의 수익률은 가치주만으로 이루어진 것이 아니라 어떤 주식이건 가능한 낮은 가격을 주고 매수하는 것이 최선이라고 저자는 강조한다.
흔히 버핏이 투자를 할 때 주식을 매수하는 게 아니라 기업을 인수하는 것으로 알려져 있는데 이 점도 확실히 한다. 경영진의 의사결정에 영향력을 행사할 수 없는 개인이 기업과 '결혼'하는 게 결코 바람직하지 않다는 것이다.
마찬가지로 버핏이 대중에게 알려진 것처럼 바보라도 경영할 수 있는 사업에 투자할지도 모르지만 기업의 유능한 경영진을 무엇보다도 중요시했다는 사실이다.
그리고 버핏 자신은 집중투자를 선호하지만 대중들에게는 인덱스 펀드를 추천하는 이유가 왜 말이 되는지 잘 설명해 놓았다.
하지만 이 부분에서 중복된 내용이 계속되고 중언부언한다.
저자 자신이 스스로 무슨 말을 하고 싶어 하는 건지 잘 모르고 있을 것이 아닐까 싶을 정도다.
버핏과 분산투자를 설명하는 부분이 특히 그렇다.
버핏은 집중투자를 선호하지만 다른 억만장자들의 포트폴리오보다는 더 분산되어 있고, 이는 과거보다 버크셔 해더웨이의 규모가 훨씬 커졌기 때문이다. 라는 요지의 이야기가 계속 반복된다.
심지어 43 페이지에서는 버핏이 집중투자를 선호하지만 분산투자(인덱스 펀드)를 추천한다는 중복되는 내용을 되풀이한다.
문맥이 이상한 문장도 수두룩하다.
101페이지에는 '시가총액이 가장 작은 주식들의 주가는 10년 동안 6배가 올랐으며 시가총액이 가장 작은 주식들의 주가는 3배가 되지 않았다'는 식이다.
일목요연하게 말할 자신이 없다면 공동저자를 선택하든지, 공분산에 관해 설명하고 버핏과 학자들을 비교하느라 꽤 많은 지면을 낭비한다.
책을 읽는 내내 어수선한 저자의 글에 갸우뚱하다가 각 챕터의 끝에 있는 요약 부분을 읽고 고개를 끄덕인 적이 한두 번이 아니다.
결국 이 책은 버핏이 얼마나 위대한 인물인지 그리고 버핏의 원칙이 얼마나 훌륭한 방식인지를 잘 설명하고 있다. 동시에 버핏의 투자원칙이 증시에서 수익을 올리는 유일한 방법이 아니라는 사실도 확실히 가르쳐주고 있다. 그의 전략은 거의 완벽하지만 개인 투자자들에게 그대로 적용하기에는 무리가 따른다는 것이다. 그러므로 버핏의 위대함에는 공감하지만 개인들의 투자에는 좀 더 다른 방식, 심지어는 버핏과 정반대의 전략도 필요하다는 것이다.
한마디로 버핏의 투자전략은 쉽게 단언해서 정리할 수 없다. 그는 결코 쉽게 분류할 수 없는 사람이니까 말이다.