크리미널 마인드 시즌 2 - 할인행사
찰스 헤이드 감독, 맨디 파티킨 외 출연 / 브에나비스타 / 2008년 7월
이 어둡고 무거운 분위기의 프로파일링 미드는 2시즌에서 급격한 변화를 맞이한다.
우선 엘 요원이 빠지게 되는데 프로답지 못한 행동을 한 대가로 팀에서 탈락한다.
고의건 아니건 간에 그 원인의 책임이 일부는 하치에게 있기 때문에 그녀의 하차가 더욱 안타깝다.
엘을 대신해서 들어온 프랜티스 요원이 처음 활약하는 에피는 관타나모 수용소와 현장을 오가는 이야기 구성이 매우 박진감 넘치는 베스트 에피이다.
취조실에서는 기디언을 비롯하여 리드와 프랜티스가 활약하고, 테러 현장을 급습하는 임무는 하치와 모건이 맡는다.
48시간이라는 시간 안에 사건을 해결해야 하는 요원들의 활약은 무척이나 흥미진진하다. 하지만 역시 이 시리즈에서도 아랍인에 대한 그릇된 오해와 근거 없는 편견이 가득하다.
어쨌든 전 시즌을 통틀어 가장 손에 땀을 쥐게 하는 에피임에는 틀림이 없다.
실제 수사관들이 참여했다는 이 시리즈는 두 번째 시즌에서도 꾸준한 페이스로 완성도 높은 에피소드들을 쏟아낸다.
두 명의 연쇄살인범이 서로 경쟁하듯이 사건을 저지르는 에피소드는 용두사미로 끝나긴 했지만 나름대로 신선한 구성이었고, 리드가 납치당하는 연작 에피에서는 리드의 가슴 아픈 과거사를 볼 수 있다. 리드가 후유증에 시달리는 그 다음 에피도 훌륭하다. 흑인 소녀 연쇄살인사건이 벌어지는데, 지역의 목사는 사건을 인종문제로 몰아가려 하고, 시장은 흑인들의 폭동을 두려워한다. 단지 살인범을 잡으려는 것뿐인데 피부색이 문제가 된다는 흑인 형사의 한탄이 기억에 남는다.
유명한 SF 소설에 영감을 받아서 살인을 하게 되는 범인이 등장하는 등 여전히 현실감은 최고 수준이다.
2시즌도 대부분이 에피소드들이 실제 뉴스에 나오곤 했던 사건들과 비슷하다.
그 덕분에 유머도 꽃미남도 없는 이 시리즈가 인기일 것이다.
베스트셀러 책으로 유명한 FBI의 실제 프로파일러인 더글러스와 레슬러의 이론을 언급하는 부분도 작품의 리얼리티를 더한다.
어쨌든 2시즌에서는 BAU팀에게도 참으로 많은 일들이 있었다.
엘은 용의자를 쏜 뒤에 팀에서 탈락했고, 모건은 고향에서 용의자로 몰렸다. 리드는 납치를 당해서 약물 중독이 되기도 했다.
말 그대로 다사다난했던 두 번째 시즌은 이 모든 사건들을 아우르는 어수선한 에피로 끝을 맺는다.
늘 그렇지만 BAU팀에 가장 큰 위기가 온 것이다.