오스트레일리아 - 아웃케이스 없음
니콜 키드만 외, 바즈 루어만 / 20세기폭스 / 2009년 4월

요즘은 영화들이 너무 길어져서 2부작, 3부작으로 나누어 개봉하는 것이 유행인데 반해 ‘오스트레일리아’는 관객의 돈을 아껴주기 위함인지 1부와 2부를 한 번에 묶어서 개봉한 것 같다.
남편을 찾아 호주를 방문한 영국의 귀부인, 그녀에게 남겨진 것은 남편의 죽음과 앞으로 경영해야 할 목장과 소떼, 야성미 물씬 넘치는 터프가이와의 사랑, 목장을 노리는 악당들에 대항한 시원한 승리.
그리고 이쯤에서 끝났겠지 싶은 부분에서 이야기는 다시 시작된다. 뜬금없는 일본군의 폭격과 아이들을 구조하기 위한 주인공의 악전고투...
나도 모르게 재킷의 뒷면을 보게 된다. 그리고 이 어수선한 작품의 러닝타임이 자그마치 3시간에 가깝다는 것을 알게 된다.

확실히 ‘오스트레일리아’는 ‘바람과 함께 사라지다’, ‘타이타닉’, ‘진주만’, ‘가을의 전설’ 등을 적당히 짜깁기 한 영화라고 해도 할 말이 없을듯하다.
게다가 등장인물들의 성격은 왜 그리도 종잡을 수 없는지 말이다.
새침한 태도의 깐깐한 말투의 귀부인 새라는 어느 순간 갑자기 야생의 털털한 소몰이 아줌마가 된다. 그리고 엄마의 죽음에 슬퍼하며 엎드려 있던 소년은 ‘오즈의 마법사’ 이야기에 갑자기 눈을 반짝이며 표정이 활짝 핀다.

한눈에 봐도 CG티가 풀풀 나는 대경관도 좀 그렇고, 죽어야 할 타이밍에 알아서 척척 사라져주는 단역배우들도 한편으론 고맙기만 하다.

하지만 쉬지 않고 이어지는 사건들을 따라가는 재미도 나름대로 쏠쏠했고, 웅장한 대자연의 풍경에 너무도 잘 어울리는 니콜 키드먼과 휴 잭맨의 수려한 자태에 넋을 잃을 정도였다.

많은 것을 바라지 않는다면 약간의 지루함에도 졸지 않고 충분히 감내할 만큼 컨디션이 좋다면 부담 없이 즐길 수 있는 작품이라고 생각한다.