폼페이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 9월

저자가 쓰려고 했던 작품이 스릴러였는지, 역사소설이었는지 그것도 아니면 로마 시대의 수도시설에 관한 책이었는지 모를 정도로 이 책은 애매하다.

폼페이가 용암에 뒤덮이기 이틀 전부터 이야기가 시작되는 이 소설은 주인공 일행이 폼페이의 재난을 막으려고 고군분투하는 내용만으로는 부족했는지, 주인공 아킬리우스는 탐욕과 비리의 음모까지 파헤치고 있다. 그것도 꼭 이유가 있어서라기보다는 그저 궁금하기 때문에 말이다.
그리고 끊임없이 계속되는 로마의 수도관에 관한 설명. 작가가 아예 작정을 한 듯 보고서라고 해도 될 정도로 상세한 정보가 담겨 있다.

개인적으로 이 책을 읽으면서 기대했던 부분은 대재난에 처한 인간 군상들의 처절함과 아비규환의 와중에서 발견할 수 있는 인간적인 면모들, 혼란과 혼돈 속을 헤매는 사람들의 이야기를 기대했었다.
하지만 이 작품의 이야기는 너무도 밋밋하고 또 너무도 소박하다.

어쨌든 이 작품을 영화로 만든다면 확실히 '볼케이노'나 '단테스 피크'같은 작품들보다는 훨씬 뛰어난 스펙터클을 선사할 것이다. 그 이유가 스토리텔링의 빼어남보다는 폼페이 화산 자체의 비장함 때문이기는 하지만 말이다.