초능력의 사회학: 그들은 무엇을 고민하는가?
사람들과의 접점을 찾아가는 초능력자 이야기

<이유>, <인생을 훔친 여자>처럼 사회비판적인 성격이 강한 걸작들을 써왔던 작가 미야베 미유키가 초능력에 관한 여러 작품을 썼다는 사실은 잘 알려져 있지 않습니다. <용은 잠들다>는 초능력을 소재로 한 그녀의 소설들 중 가장 대표적인 작품입니다.

써내는 작품마다 일본의 추리 관련 상을 섭렵하는 작가답게 <용은 잠들다>는 1992년 일본 추리작가협회상을 받았고, 1992년 '이 미스터리가 대단하다' 4위에 오르기도 했습니다. 그리 독특한 소재가 아님에도 불구하고 말입니다.

이 작품에는 두 명의 초능력 소년이 나옵니다. 하지만 비슷한 소재의 다른 작품들과는 달리 그들은 자신들의 화려한 능력을 마음껏 펼쳐 보이지 못합니다. 자신의 능력을 사용한다고 해서 일이 쉽사리 풀리는 것도 아닙니다. 외계인이나 미치광이 과학자로부터 지구와 인류를 수호하기 위한 거창한 싸움을 하는 것도 아니고, 현란하다 못해 눈부신 능력으로 위기에 빠진 사람들을 구원하지도 못합니다.

대신 그들은 주체할 수 없는 자신들의 능력에 괴로워하기도 하고 사회와의 접점을 찾지 못해 방황하기도 합니다. 다른 사람의 마음을 읽는 엄청난 능력에도 불구하고 고작(?) 유괴사건 하나 해결하기 위해 악전고투를 벌여야 합니다. 지구를, 인류를 구하는 것이 아닌데도 말입니다. 초능력이 있다고 해서 모든 일이 쉽게 풀리는 것은 아니고, 오히려 그 능력 때문에 남들보다 더 깊은 인간적 고뇌에 휩싸이기도 합니다.

부동산 거품이나 신용불량 문제가 아닌 초능력에 관한 이야기에서도 미야베 미유키의 사회고발적인 성격이 잘 드러나는 것을 알 수 있습니다. 결국 이 작품은 옮긴이의 말처럼 서스펜스 소설인 동시에 성장소설이기도 하고, 연애소설이기도 한 셈입니다.

오늘의 책을 리뷰한 '사요나라'님은
책과 영화 사진을 좋아합니다. 엉겁결에 찍은 개벽이 사진이 어쩌다가 네티즌의 관심을 끈 적이 있습니다. 지금은 또 다른 개벽이를 키우고 있습니다. http://blog.naver.com/sayonara

현실과 비현실, 합리와 불합리는 아주 잘 어우러진 형태로 공존한다 - 책 속 밑줄 긋기

현실과 비현실, 합리와 불합리는 아주 잘 어우러진 형태로 공존한다. 영원히 교차할 일이 없는 철길과도 같다. 우리는 그 양쪽에 바퀴를 얹고 달리고 있다. 그래서 철저하게 현실적이어야 할 정치가가 무당에게 점을 보거나, 현실을 초월해야 할 종교가가 세금을 안 내려고 머리를 쥐어짠다. 인텔리전트 빌딩을 지으면서도 심각한 얼굴로 고사를 지낸다. 합리의 레일 쪽으로 너무 기울어지면 냉혈한이 되고, 불합리의 레일로 기울어지면 광신도가 된다. 그리고 결국에는 어느 지점에선가 탈선하게 되어 있다. (72쪽)

다음 번에는 완전히 다른 인생을, 전혀 다른 길을 걷기 위해.
분명히 그럴 것이다-. 낙관적인 희망에 불과한 것이라 해도 그렇게 믿고 싶다. 그리고 그가 다시 한 번 이 세상에 올 수 있다면 좀 더 편한 인생이 되기를 바란다. 그가 고통스럽지 않았으면 좋겠다. 다음 번에는 그가 남을 돕는 입장이 아니라, 다른 사람의 도움을 받으며 행복해질 수 있는 인생이었으면 좋겠다.
우리는 각자 몸 안에 용을 한 마리씩 키우고 있다. 어마어마한 힘을 숨긴, 불가사의한 모습의 잠자는 용을. 그리고 한 번 그 용이 깨어나면 할 수 있는 것은 기도하는 일밖에 없다.
부디, 부디 올바르게 살아갈 수 있게 되기를. 무서운 재앙이 내리는 일이 없기를-.
내 안에 있는 용이 부디 나를 지켜주기를-.
오로지 그것만을. (480쪽)

일본 최고의 대중작가로 손꼽히는, 미야베 미유키(宮部みゆき)

미야베 미유키
1960년 일본 도쿄의 서민가 고토(江東)구에서 태어났다. 고교 졸업 후 법률사무소 등에 근무하다가 1987년 <我らが隣人の犯罪>(우리들 이웃의 범죄)로 등단했다. 1989년 <마술은 속삭인다>로 일본추리서스펜스 대상, 1992년 <용은 잠들다>로 일본추리작가협회 상, 1993년 <화차>로 야마코토주고로상(山本周五賞)을 수상한 데 이어 1999년 <이유>로 나오키상(直木賞)을, 2001년 <모방범>으로 마이니치(日)출판문화상 특별상을 수상했다. <모방범>과 <크로스파이어> 등은 영화화되었으며 다수의 작품이 TV 드라마로 만들어졌다. 현재는 소설가 오사와 아리마사(大澤在昌), 교고쿠 나츠히코(京極夏彦)와 함께 각자의 성을 딴 사무실 '다이쿄쿠구(大極宮)'를 내고 활동하고 있다.
'다이쿄쿠구' 홈페이지 가기 통합검색 결과 더 보기

미스터리와 시대극을 아우르는 미야베 미유키의 또 다른 소설들과 원작 영화를 만나보세요

마술은 속삭인다

마술은 속삭인다
화차

화차
나는 지갑이다

나는 지갑이다

모방범
(模倣犯, 2002)

스텝파더 스텝

스텝파더 스텝
크로스파이어

크로스파이어
(クロスファイア, 2000)
드림 버스터

드림 버스터

브레이브 스토리
(ブレイブ スト-リ-, 2006)

작가 특유의 현장감이 느껴지는 정말 몰입하여 읽어지는 군더더기 없는 책! - 추천 리뷰

네티즌 리뷰 더 보기

묘한 서스펜스와 주인공의 정신적 성장과정을 담다 - '사요나라'님이 함께 읽기를 권한 책

호밀밭의 파수꾼

호밀밭의 파수꾼