히스토리에 Historie 1
이와키 히토시 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 1월

알렉산더 대왕의 개인 서기관 에우메네스의 파란만장한 삶을 만화화한 이와아키 히토시의 ‘히스토리에’는 팩션이 보여줄 수 있는 모든 감동과 재미, 교훈을 선사한다.

작가가 데뷔 이전부터 준비했다는 작품답게 치밀한 고증과 우연과 필연의 능수능란한 조합은 독자의 혀를 내두르게 한다.
특히 단 몇 장면 또는 한 장면만으로 주인공의 오만가지 감정을 표현해내는 능력은 그 어떤 만화가도 따라할 수 없을 만큼 탁월하다. 흔들리는 눈빛 하나, 울분을 토하는 장면, 뒤돌아보는 표정의 미세한 변화는 수십 페이지에 걸친 장황한 묘사보다도 훨씬 깊은 울림을 선사한다.

어느 시대, 어느 나라에서였건 이토록 흥미로운 인생을 산 이가 있다는 사실이 놀랍기만 하다.
-비록 역사와 허구의 결합이라는 점에서 볼 때 작가적 상상력이 지나치게 발휘되기는 했지만 말이다.
알렉산더 대왕의 후계자 중 한 사람이었던 실제의 에우메네스는 제국의 통일을 위해 애썼지만 초라한 죽음을 맞은 평범한 인물이었다고 한다. 작품 속의 에우메네스는 카이사르를 능가하는 지력과 담력을 가진 천재다.
하지만 워낙 사료가 없다보니 상대적으로 작가가 상상력을 펼칠 기회가 많았을 거라는 생각이 든다.-

번역판은 나중에 완전판이 나왔으면 좋겠다 싶을 정도로 아쉽다.
간혹 이해하기 힘든 번역 문구도 있고 잔혹함은 남기고 애매함만 더한 그림 수정(화이트로 뭉개기)도 거슬린다.

어쨌든 ‘히스토리에’는 팩션으로서의 만화가 어디까지 보여줄 수 있는지를 증명하는 깊이 있는 걸작이다.