디파티드 일반판 (2disc) - 할인행사
마틴 스콜세지 감독, 레오나르도 디카프리오 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 3월

레오나르도 디카프리오, 맷 데이먼을 비롯하여 잭 니콜슨, 마틴 쉰 등 초호화캐스팅으로 리메이크된 '디파티드'. 헐리우드의 블록버스터로서는 그럭저럭 괜찮은 수준이지만, 원작 '무간도'와 비교하면 너무나 너저분하고 흠잡을 데가 많은 작품이다.

갱스터라면 으레 이 정도는 해야 한다는 것인지 별 의미 없이 잔혹한 장면들이 이어진다.
마틴 쉰이 차지하는 비중이 너무 작아진 나머지 그의 죽음에 깊은 슬픔이나 비감함을 전혀 느낄 수 없었다는 점도 너무나 아쉽다.
게다가 알렉 볼드윈이나 마크 월버그같은 유명 배우는 왜 나왔나 싶을 정도로 그 비중이 미미하다.

이렇듯 '디파티드'는 꽤 잘 만든 작품임에도 불구하고 어쩔 수 없는 아쉬움들이 이것저것 있다.
하지만 그 무엇보다도 아쉬운 점은 누구도 흉내 낼 수 없는 양조위의 눈빛이다. 레오나르도 디카프리오도 꽤 선전하긴 했지만 우울함과 깊이가 느껴지는, 형용할 수 없을 만큼의 슬픔이 느껴지는 양조위의 눈빛은 그 어떤 헐리우드 배우라도 제대로 표현할 수 없었을 것이다.
('비정성시'의 허우샤오시엔 감독도 양조위의 눈빛에 반해 대만어를 못하는 그를 캐스팅하기 위해 극중 인물 문청의 설정을 벙어리로 바꿨을 정도라고 한다.)

그리고 무엇이든지 확실하게 끝맺음을 해야만 하는 헐리우드식의 결말도 안타깝다.
'무간도'에서는 진영인과 황국장의 죽음으로 비밀이 묻혀버림으로써 (말 그대로) 홀로 무간지옥에 갇혀 버리게 되는 유건명의 표정이 잊히지 않았는데 말이다.

잠입경찰에 관한 영화라면 '무간도'의 리메이크작보다는 조니 뎁의 서늘한 눈빛이 잊히지 않는 '도니 브레스코'가 훨씬 기억에 남는다.