큐이디 Q.E.D 1
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월

이 작품은 '증명종료'라는 그럴듯한 뜻을 갖고 있는 수학용어를 제목으로 한다.
트릭이 좀 작위적인 점이야 뭐 대부분의 추리만화가 그렇다 쳐도 어수선한 분위기와 다소 어정쩡한 설정들이 좀 아쉽다.

무엇보다도 'QED'만의 개성이 보이질 않는다.
설정과 에피소드 등은 김전일과 코난의 어중간한 조합에 불과한 것처럼 보인다.
두 명의 남녀 콤비, 천재적인 두뇌를 지닌 소년 탐정, 밝고 활달한 성격의 여주인공, 의문의 살인, 과거의 전설을 모방한 범죄, 숨겨져 있던 진실, 밀실살인, 불가능 범죄...

장점이라면 코난이나 김전일에 비해서 트릭과 범죄 방식이 좀 덜 잔인하다는 것이다.
대여섯 번의 살인을 저지르고 나서도 "그래, 죗값을 치루고 다시 시작하는 거야"하는 식으로 해피하게 마무리하는 김전일보다는 훨씬 어린이용으로 적합하다.

한잔의여유 2007-02-19 03:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시나 서평이 괜찮네요.이 만화만 보더라도 저도 그러한 단점이 있다고 봅니다.권수가 더해짐에 따라 수학이야기도 나오는데 그 점은 괜찮더군요.뒤에 갈수록 수학과 연결된 추리가 많습니다.^^ 새해 복 많이받으세요.

sayonara 2007-02-20 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대여섯권 읽다가 포기했습니다.
그렇다면 후반부는 좀 괜찮은 것 같기도... -_-+