용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
이 작품의 가장 큰 스포일러는 제목에 있다. 제목 그대로 '용의자 X의 헌신적인(!) XX 이야기'이기 때문이다.
결말에 가면 독자들은 트릭의 반전과 마지막에 밝혀지는 그동안의 '헌신' 덕분에 두 번 놀라게 될 것이다.
확실히 일본의 추리소설은 대단한 수준이고, 이 작품을 통해서 나날이 발전해 가는 일본 추리소설의 힘을 또 한번 느낄 수 있었다.
김전일 류의 소설들은 고전적인 스타일의 트릭이 등장한다. 그래서 애거서 크리스티나 앨러리 퀸의 작품들처럼 철벽같은 알리바이를 해체해 나간다.
하지만 '용의자 X의 헌신'에서는 트릭의 어중간함이 이야기를 더욱 흥미진진하게 한다.
그 누구도 풀 수 없는 난해한 게임이 아니라 그 게임의 규칙 자체를 의심하게 만들기 때문이다.
하지만 용의자 X의 헌신적인 행동이 사랑이라고 하기에는 너무 기괴하다.
그저 스토커의 기이한 행동으로밖에 느껴지지 않았기 때문에, 개인적으로는 불가능한 문제를 만드는 자와 그 문제를 푸는 자의 대결에 중점을 두어 읽었다.
'용의자 X의 헌신'은 기존의 추리소설들과는 색다른 재미가 있는 수작임에는 틀림이 없다.
간결한 전개, 짜임새 있는 대화들, 스피디한 진행... 게다가 살인범을 미리 밝혀놓았으면서도 이토록 흥미진진하게 이야기를 이끌어 갈 수 있는 작가가 몇이나 될까? 확실히 히가시노 게이고는 이번에도 나를 실망시키지 않았다.