어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 - 김용택의 꼭 한번 필사하고 싶은 시 감성치유 라이팅북
김용택 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 5월

덕분에 시집을 다시 꺼내 들어본다.

잎이 필 때 사랑했네

바람 불 때 사랑했네

물들 때 사랑했네

바람의 노래를 들을 것이다.

울고 왔다 웃고 갔을 인생과 웃고 왔다 울고 갔을 인생들을

바람이 나를 가져가리라

햇살이 나를 나누어 가리가

봄비가 나를 데리고 가리라.

발걸음을 멈추고

숨을 멈추고

눈을 감고

4개의 파트로 나뉘어진 제목을 운을 살려 읽어도 벌써 마음이 따뜻하다.

백석

장석주

이문제

이성복

안도현

이정록

등 좋아하는 시인 대거 출연에

김용택 선생님의 독자가 좋아하는 시 10편까지...

좋아하던 시들이 참 많이 나온다. 무려 백 여편이 넘는 시들.

이 책에 나오는 시가 직접 실린시집도, 또는 시인이 직접 또는 다른 시인이나 작가가 고른 시선집選集도 꽤 있어서 겹치지만 그럼에도 또 좋은 시집을 만났다.

좋아하는 시들이 한 권에 모두 묶여져 있으니 말이다.

고민되는 건 한 가지는 이 시집이  ‘writing book’

왼쪽에 김용택 시인이 고른 시가 오른쪽 공백란에 고요히(왠지 시에 어울리는?^^) 적어볼 수 있는 공란이 있다.

컬러링 스토리북느낌?

시로 읽고 쓰는 컬러링 북?

좋은 글을 쓰고 싶으면 좋아하는 작가의 책을 베껴쓰라는 말이 있다. 실제 작가들 중에도 그런 분들이 계시다고도 들었고.....

시적인 감성이 도통 없는 나로서는 시를 베껴적는다고 그리 되지는 않겠지만(왜냐하면 예전에 이미 노트 하나에 필사를 하던 시절을 보냈던 지라..) 좋은 시 구절은 적어보고 싶네

필체 나쁜 나로선 캘러그래피calligraphy라도 배워봐야하나? ㅎㅎ

요즘 거의 손글씨를 안 쓰게 되는데

오랫동안 잠자고 있던 만년필에 다시 한 번 잉크를 채워야하나? 싶다.

를 읽기 좋은 계절이 있나? 싶으면서도 유독 시집을 드는 때가 있긴 한데,

요즘 같은 시국에 또는 시절에(?^^) 시를 읽기 더욱 좋은 것 같다

나에게 작은 위로가 되어 주는 시집을 다시 한 번 들어본다.

yureka01 2016-12-13 16:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
올해 시집 판매량이 전년대비 55% 신장되었다고 하더군요,,,,,퍽 고무적인 현상이네요...

kalliope 2016-12-13 17:03   좋아요 1 | URL
오!그렇군요.

하 수상한 시절에 그리 좋은 소식도 있네요
저만 그런 게 아닌가 봅니당

아름다운 시어에서 위로를 받고 싶은 마음^^