올 어바웃 퍼피 - 처음 강아지를 키우는 사람들을 위한, 개정판
김진수 지음 / 이담북스 / 2021년 9월

- 이 후기는 도서출판 이담북스로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

우리 강아지들에 대해 궁금하고 알고 싶은 것들이 너무 많다.

TV를 보면 여러 프로그램에서 동물전문가들이 나와 문제견들의 행동을 상황에 맞게 교정해 준다.

세상에 나쁜 아이가 없듯이 세상에 나쁜 개는 없다는 말도 그들을 키우는 어른들이 먼저 교육을 받아야 함을 알려준다. 그래서 우리들은 동물을 사랑하는 만큼 더 많이 공부하고 알아야 한다.

시중에 많은 강아지 관련 서적들이 많은데 이 책은 "우리 강아지와 나누는 더 깊은 대화" 란 인터넷 카페의 상담코너를 통해 많은 사람들이 고민하고 궁금한 것 중심으로 엮여 있는 책이다.

입양하는 방법도 애견숍, 동물병원, 인터넷, 전문사육사, 개인적인 친분으로 하는 방법과 입양할 때 고려사항 및 계약서 쓰는 것까지 세심하다.

그리고 기초적인 훈련법, 앉아, 기다려 등의 기초교육에서부터 장애물 뛰어넘기 등의 어려운 훈련법도 잘 나와있고

똥을 먹거나 사료를 먹지 않을 때, 목욕하기 싫어할 때 등의 대처법과 훈련법도 알기 쉽게 되어 있다.

그리고 일반적으로 개들이 싫어하는 행동 그리고 기분좋을 때 하는 행동,

그리고 마지막에 개들에게 먹이면 안되는 음식과 나이 계산법 등도 요긴한 정보이다.

알면 알수록 재미있고 유익한 바로 이런 책들이 많이 알려져야 되고

더 이상 아무것도 준비 안된 채 재미로 한 번 키워볼까 하는 사람들은 반드시 이런 올바른 책 한권 읽고 신중하게 동물을 키우기를 바란다.