경계를 넘는 기자들 - 미국 저널리즘 스쿨에서 본 언론계의 인재 육성 비결
이샘물 지음 / 이담북스 / 2021년 9월

- 이 후기는 이담북스로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 -

동아일보 기자였다가 현재는 뉴스이노베이션 팀장으로 일하고 있는 기자가 경험한

미국 UC 버클리 저널리즘 스쿨의 기자육성 비결을 담은 책이다.

우리나라로 치자면 대학원 과정이라고 할 만한 저널리즘 스쿨은 무엇을 가르치는지,

그들은 어떻게 일을 하는지를 담고 있다.

미국이란 대국에서 기자들은 어떻게 양성되고 어떤 활동을 하는지를 가감없이 소개하고 있는데

그 수업방식이 정말 너무나 철저함에 혀를 내두르게 된다.

기자는 단지 글을 쓰는 직업이 아니라,

사진도 찍고 편집도 하며 코딩도 배워야 하고 영상기기도 다룰 줄 알아야 한다니...

이제는 단지 뉴스라는 것이 글로만 읽는 것이 아니라 눈으로 보고 귀로도 듣는 시대이기 때문에

기자의 영역이 신문이나 잡지에만 머물러선 안되는 것이다.

이 저널리즘 스쿨이란 것이 이름만 학교일 뿐 학생들을 전문기자처럼 훈련시켜 완성형 저널리스트를 만들어 내는데

목적이 있다 말할 수 있다.

전선을 감는법과 헤드셋을 돌돌 말면 안된다든지도 가르치고

이력서 첨삭과 면접을 보는 것도 말투하나 단어하나, 말하는 속도까지 코치를 해 준다.

기사를 어디까지 내보내야 하는지,실명을 써도 되는지,

누군가에게 사진을 제공받았다면 진짜인지 아닌지를 판별하는 법,

프로페셔널 저널리스트가 되기 위한 철저한 검증과 피드백을 받는다.

우리나라 역시 기자가 되는 것이 결코 쉽지는 않겠지만

미국의 저널리즘 스쿨은 아예 기자가 될 것을 각오하고 들어온 사람들만을 위한 곳이다.

다른 길은 쳐다볼수도 없다. 저널리스트가 되어야만 하는 곳이다.

관심이 1도 없는 미국의 저널리즘 스쿨에 대한 책을 어쩌다 읽게 되었지만

새로운 직업의 세계와 미국의 선진 인재 양성비결을 한가지 더 알게 되었다.

'실무형 인재는 어떻게 만들어지는가'

'언론계의 인재육성비결' 을 원한다면, 또는 미국의 유명 언론사에서 일하고 싶은 꿈이 있다면

많은 도움이 될만한 책이다.