경계를 넘는 기자들 - 미국 저널리즘 스쿨에서 본 언론계의 인재 육성 비결
이샘물 지음 / 이담북스 / 2021년 9월

- 이 후기는 이담북스로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 -

​

동아일보 기자였다가 현재는 뉴스이노베이션 팀장으로 일하고 있는 기자가 경험한

미국 UC 버클리 저널리즘 스쿨의 기자육성 비결을 담은 책이다.

​

우리나라로 치자면 대학원 과정이라고 할 만한 저널리즘 스쿨은 무엇을 가르치는지,

그들은 어떻게 일을 하는지를 담고 있다.

​

미국이란 대국에서 기자들은 어떻게 양성되고 어떤 활동을 하는지를 가감없이 소개하고 있는데

그 수업방식이 정말 너무나 철저함에 혀를 내두르게 된다.

​

기자는 단지 글을 쓰는 직업이 아니라,

사진도 찍고 편집도 하며 코딩도 배워야 하고 영상기기도 다룰 줄 알아야 한다니...

이제는 단지 뉴스라는 것이 글로만 읽는 것이 아니라 눈으로 보고 귀로도 듣는 시대이기 때문에

기자의 영역이 신문이나 잡지에만 머물러선 안되는 것이다.

​

이 저널리즘 스쿨이란 것이 이름만 학교일 뿐 학생들을 전문기자처럼 훈련시켜 완성형 저널리스트를 만들어 내는데

목적이 있다 말할 수 있다.

​

전선을 감는법과 헤드셋을 돌돌 말면 안된다든지도 가르치고

이력서 첨삭과 면접을 보는 것도 말투하나 단어하나, 말하는 속도까지 코치를 해 준다.

​

기사를 어디까지 내보내야 하는지,실명을 써도 되는지,

누군가에게 사진을 제공받았다면 진짜인지 아닌지를 판별하는 법,

프로페셔널 저널리스트가 되기 위한 철저한 검증과 피드백을 받는다.

​

우리나라 역시 기자가 되는 것이 결코 쉽지는 않겠지만

미국의 저널리즘 스쿨은 아예 기자가 될 것을 각오하고 들어온 사람들만을 위한 곳이다.

​

다른 길은 쳐다볼수도 없다. 저널리스트가 되어야만 하는 곳이다.

​

관심이 1도 없는 미국의 저널리즘 스쿨에 대한 책을 어쩌다 읽게 되었지만

새로운 직업의 세계와 미국의 선진 인재 양성비결을 한가지 더 알게 되었다.

'실무형 인재는 어떻게 만들어지는가'

'언론계의 인재육성비결' 을 원한다면, 또는 미국의 유명 언론사에서 일하고 싶은 꿈이 있다면

많은 도움이 될만한 책이다.