모바일 1등 전략 - CEO 성공 스토리
강남훈 지음 / 지식과감성# / 2021년 7월

우연히 TV를 보다 보면 가장 먼저 나오는 채널이 홈쇼핑 채널 아니면 영화 소개 채널이다.

모바일 혁명이 일어났다고 하지만 아직도 홈쇼핑 채널의 기세는 여전하다.

대기업을 대다수인 이 홈쇼핑 채널에 신생기업이 진출한다는 건 아마도 다윗과 골리앗의 싸움과 같을텐데

여기 중소기업 전문 홈쇼핑 채널 '홈&쇼핑' 의 성공을 쓴 강남훈 사장의 이야기가 있다.

설립 2년 만에 1조액 매출, 5년에 2조 매출을 올리고 지금은 홈쇼핑 업체 중 모바일 선두를 달리는 기적을 써 나가고 있는 홈&쇼핑의 성공 비결을 찾아보니

이유는 단 한가지다.

바로 정도(正道) 경영.

뇌물은 물론 샘플도 무료로 제공받지 않는 정책.

기존의 관습대로 카탈로그를 만들지 않고, 모바일쇼핑을 누구보다 쉽게 만드는 것,

그리고 여느 성공스토리에 반드시 등장하는

누구보다 먼저 일찍 일을 시작하고 밤낮없이,

휴일 없이 오직 현재의 일에만 몰두하는 것,

선택과 집중을 통해 가장 성공적인 일에 투자하는 것,

그리고 과감한 고객만족을 위해 조직을 개편하는 것.

이 모든 것들이 사실은 누구나 생각할 수 있는 평범한 일들로 생각하겠지만,

누구나 용기를 내어 할 수는 없는 것들이어서 더욱 소중한 교훈들이다.

성공을 이야기할 때 무슨 특별한 능력이나, 비상한 아이디어를 떠올리겠지만

실상 가장 기본적인 것을 하는 것이 성공을 하기 위해 가장 빠른 길임을 알 수 있다.

빨리 성공하기 위한 빠른 지름길이나 요행, 운, 비상한 능력을 찾지만

똑같이 주어진 하루 24시간 중에 더 많은 시간을 투자하는 쪽이 유리하다고 할 수 밖에 없다.

홈&쇼핑의 강남훈 사장을 통해 알게 된 건 바로 가장 기본적인 것을 하되

미래에 대한 공부를 해야 한다는 것이다.

관습대로 해 오던 것을 자기 실정에 맞게 고치거나 바꾸고

현재에 안주하지 말고 미래에 대한 고민을 하고 공부를 할 것.

바른 길을 가는 것이 가장 빠른 길임을 알 수 있다.

- 이 후기는 도서출판 지식과감성 으로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.-