부자가 되는 과학적 방법 (리커버 특별판)
월러스 워틀스 지음, 지갑수 옮김 / 이담북스 / 2019년 2월

이 책은 부의 비밀, 부자의 기술, 부의 시크릿, 부자가 되는 사람들의 비밀, 부자의 지혜, 부자들의 성공 시크릿 등 다양한 제목으로 우리나라에 소개되어 있는 책이다.

​

원제 The science of getting rich.

부자가 되는데 과학적 방법이 존재한다니.

과학은 모름지기 같은 조건으로 같은 실험을 했을 때 같은 결과로 증명되어야 하는 것이 과학이지 않나?

​

그런데 이 방법이 누구나 따라한다면 그 누구라도 부자가 된다고 한다.

그렇게 주장한다면 과학이라 불러도 좋겠다.

​

그럼 이 책을 읽고 영감을 받은 많은 사람들이 있을텐데 바로 그 중에 하나인 <시크릿> 을 펴낸 '론다 번' 이 있다.

내용들이 어디서 많이 듣던 이야기인데 하고 보니 바로 그 론다 번의 주장과 일맥상통한다.

대략 어떤 책일지 감이 오는가.

​

그녀는 월러스의 말대로 부자가 되었다.

그녀의 책 <시크릿> 은 월러스가 주장하는 것과 거의 다르지 않다는 것을 알 수 있다.

이 시크릿이란 책에는 '끌어당김의 법칙' 이란 말을 사용하는데 내가 간절히 원하고 그것이 마치 이루어진것처럼 믿고 행동하면 우주이 기운이 바로 나한테 도움을 주기 위해 온다는 법칙이다.

​

월러스의 주장을 그녀 나름대로 해석한 것이라 할 수 있겠다. 그럼 <시크릿> 을 있게 만든

월러스 그가 말하는 방법은 무엇일까?

​

1. 모든 물질은 충분히 넘치므로 경쟁을 하여 남의 것을 빼앗으려고 하지 마라.

2. 하루하루의 일을 완벽히 이루어라.

3. 감사하는 마음을 항상 지녀라.

4. 오로지 부자가 되겠다는 것에만 집중하고 부정적인 생각을 버리고 늘 결의를 다져라.

5. 원하지 않는 것을 하지말고 진정으로 원하는 것에 집중하라.

6. 나에게 맞지 않는 직업이나 환경을 바꾸려거든 성장의 기회로 삼아라.

등 이다.

​

어찌보면 이 사회를 공의롭고 정의롭게 만드는 지침같아 당황스럽기도 하다.

과학적인 방법이라고 하기엔 너무 비과학적인 이야기 아닌가?

​

가난해질 것을 생각하지 말고 오로지 부자가 된다는 믿음으로 매일매일의 일을 완벽히 끝내고 구체적인 나의 부자의 모습을 그려 나가라고.

모든 만물을 이루는 근원물질이 바로 나를 위해 일을 하게 될 것이라고, 그 물질은 무한으로 존재하니 다른 사람과 경쟁할 필요가 없다고 한다.

​

1910년에 지어진 책이라 그런지 많은 성경구절을 인용하는데 그렇다면 성경의 말씀대로 믿고 따르면 되지 않을까?

그 역시 많은 책들로부터 영감을 받아 이러한 주장을 할텐데 책을 읽다보면

그중에 많은 부분을 성경말씀에서 영향을 받았다는 사실을 알 수 있다.

​

과연 이 책을 읽고 부자가 될 수 있을까?

부자가 되고 싶다는 허황된 꿈대신 나는 얼마만큼의 부자가 되고 싶은지, 어떤 부자가 되고 싶은지,

부자가 되어 어떻게 살고 싶은지 부터 정해보자.

- 이담북스로부터 책을 제공받아 쓴 후기입니다.-