어제도 오늘도 퇴준생입니다 - 입사보다 퇴사가 더 어려운 회사원을 위한 퇴사 준비 에세이
박철홍 지음 / 이담북스 / 2021년 6월

입사하면서 퇴사를 준비해야 하는 시대가 되었다.

알만한 대기업들은 들어가기도 어렵지만 또 정년까지 살아남기도 힘들다.

대기업이 아닌 작은 기업에 입사를 한다해도 정년까지 한 직장을 다닐려고 하지 않는다.

그만큼 내 맘에 쏙드는 직장을 찾는다는 것은 불가능에 가깝다.

그래서 이곳 저곳을 옮겨다니거나 내 일을 찾아 일찍 퇴사준비를 한다.

억지로 다녀야 하는 직장이 얼마나 괴로울까.

생존하기 위해 일을 하는가 아니면

인정받기 위해 일을 하는가.

행복을 일에서 찾는 사람들이 부러울때가 있다.

자기가 하는 일이 무슨 의미가 있는지, 이 사회에 어떤 영향을 끼치는지 등이 정의되는 사람들 말이다.

이 책의 저자 역시 여러가지 가능성과 대안 그리고 자기성찰을 통해 퇴사라는 결정을 내렸다.

그만큼 퇴사를 준비하는데 있어 전략적으로 다가갔고 퇴사를 준비하고 있는 이들에게

올바른 퇴사를 할 수 있도록 도움이 될 것이다.

회사에서 인정을 받는다거나 일의 보람을 찾는 일은 굉장히 중요하다.

회사에서의 경력이 나중에, 오랜 시간이 지나 나이가 많이 들었을 때

도움이 되는 일이 많기 때문이다.

일과 그일로 만난 사람들이 모두 앞으로 내가 하는 일에 도움이 될 가능성이 많기 때문에 퇴사도 잘 준비해야 한다.

무작정 퇴사하지 말고 충분히 인정받고 퇴사하길 바란다.

입사하고 보니 아주 실망스런 회사가 아니면 아주 X같은 상사나 동료가 아니면 쉽게 퇴사할 일은 아닐 것이다.

퇴사하기 위해 준비하고 챙겨야 할 리스트도 참고하면 좋겠다.

직장이란 울타리는 많은 혜택을 보장해 주기도 한다.

복지와 유급휴가 그리고 대출 등.