고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월

"인생은 선택의 연속이다. " 란 말이 있다.

이 말은 현대사회에서 "인생은 협상의 연속이다" 란 말로 바꾸어도 크게 다르지 않을 것 같다.

​

내가 게임을 얼마나 할 것인지, 공부는 얼마나 할 것인지도 부모님과 협상을 통해 결정하고

당근마켓에서 중고거래를 할 때도 흥정을 통해 가격을 결정한다.

​

예전엔 협상이라 하면 논리적으로 승리하는 것을 협상의 핵심으로 생각했던 적이 있다.

협상이란 모름지기 내가 이겨야 한다는 것에 초점을 맞추었는데 이제는 서로에게 이익이 되는

'윈윈 협상' 이 주를 이루고 있다.

​

그러나 지금은 심리적 만족감도 협상에서 중요하게 여겨진다.

실리적인 이익도 중요하지만 심리적으로 불만족스럽다거나 한다면 협상이 잘 이루어지지 않는 시대인 것이다.

​

이 책의 저자는 협상을 크게

거래적 협상과 관계적 협상으로 나누고 있다.

​

거래적 협상은 단 한 번의 거래로 끝나거나 다음 거래에 영향을 미치지 않는 경우에 해당된다.

부동산 거래 등 한 번 보고 앞으로 보지 않을 사람이라고 생각이 든다면 거래적 협상을 해야 한다.

​

하지만 대부부의 협상은 관계적 협상이다.

단기적이 이익만을 생각하면 장기적인 관계는 쉽게 깨지게 된다.

​

사실 협상이란 심리전에 가까운 일이다.

그래서 상대방의 의중을 잘 알수록 협상에 유리할 수가 있다.

'나를 알고 적을 알면 백전불패' 란 말이 있듯이 말이다.

​

협상이 기술이란 워낙 다양하고 상황이 수도 없이 변하기 마련이지만 사람의 마음을 움직여야 한다는 것만은

변하지 않는 사실이다. 그래서 얼르고 달래고 양보하기도 하고 협박하기도 하고 사과도 하는 것이다.

​

저자가 주장하는 바는 비즈니스는 한 번의 거래로 끊나는 법이 없기 때문에 항상 관계에 유념하라고 한다.

협상은 언제나 내가 유리하게 끝나는 것도 아니고 손해를 감수하더라도 관계를 이어나가야 하는 경우도 있는 것이다.

​

이 책엔 다양한 심리전과 협상 기술이 담겨 있다.

지금 당장 써 먹어도 될 정도로 쉬운 방법부터 사람간에 깨어진 관계를 회복시키는 방법까지 협상과 상담의 여러 배울 점이 많다.

이 책은 비단 협상의 고수가 되는 방법뿐만 아니라 누구에게나 호감있는 사람이 되는 관계의 기술까지 배울 수 있다는 점에서 유익한 책이다.

​

협상의 고수란 관계의 고수와 비슷한 의미가 아닐까 한다.